
鏡開きの日から、乾燥させていた4枡半分のお餅が
階段の上でカサカサに干せました
豆餅も一緒に干しました

かき餅を揚げるのは、大仕事ですから
キッチンに新聞を貼って
調理器具なども全部よけて 大がかりな準備をしました
7時半スタート
油の温度は200度です

ゴム手とマスクは必須ですね
それでも 首に油が飛んできました(>_<)

11時半
あと三分の一くらいです
油を総入れ替えして・・
ここまでくると、目が痛くなってきます
油1000gを7本半使いました

13時半
4枡半のお餅が ほぼ倍の量になって
やっと終わりました✨!
お塩と、ほんの少しのお砂糖で味を整えて
明日から「宝かきもち」と印刷したラベルを貼りながら
シリカゲルと一緒に袋詰めをします
かき餅は、節分の豆と一緒に撒きます

今日の秘密の小庭です
毎晩少しずつ降った雪が
こんもり庭を覆うようになりました

ついにマイナス20度になったワン🐾



昨晩、西の空にくっきりと木星が見えて
とても美しかったです
皆さんのお住まいの地域では見えましたか?
大仕事でしたね^^
したっけ。
揚げたてが美味しかったです♪
美味しそうなかき餅ですね。
節分か・・・、まだ半月あるけど、子供の頃は毎年ワクワクしていました。
そちらは氷点下20度まで下がってたんですね。
今週末の記録的寒波の予報、大きな影響が出ないことを祈りたいですね。
ナナマガラーさん、ありがとうございます!
そうですね、子供の頃は楽しかったですね♪
父が鬼になりきってくれました(笑)
とうとう20度になりました。
そして、流氷も来ます。
今週末は予報が外れるくらいの気温であってほしいですね。
一家庭じゃ到底食べきれませんな。
でも、揚げたてのはとっても美味いんだろうな~
皆さん大喜びなさってくださいます。
はい、味見が少々多めでした^_^;
サクサクして美味しいです✨!
皆さんに「美味しい」と喜んでいただいて、楽しく厄払いできるのでしたら私達も嬉しいです。