たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

かき餅の日

2023-01-18 15:45:00 | 料理
鏡開きの日から、乾燥させていた4枡半分のお餅が
階段の上でカサカサに干せました
豆餅も一緒に干しました
 
  
かき餅を揚げるのは、大仕事ですから 
キッチンに新聞を貼って
調理器具なども全部よけて 大がかりな準備をしました
 7時半スタート
 油の温度は200度です

  
ゴム手とマスクは必須ですね
それでも 首に油が飛んできました(>_<)

  
11時半
 あと三分の一くらいです
 油を総入れ替えして・・
 ここまでくると、目が痛くなってきます

油1000gを7本半使いました

  
13時半 
4枡半のお餅が ほぼ倍の量になって
やっと終わりました✨!
お塩と、ほんの少しのお砂糖で味を整えて 
明日から「宝かきもち」と印刷したラベルを貼りながら
 シリカゲルと一緒に袋詰めをします 

かき餅は、節分の豆と一緒に撒きます

  
今日の秘密の小庭です 
毎晩少しずつ降った雪が 
こんもり庭を覆うようになりました

  
ついにマイナス20度になったワン🐾

 最高ー4.1℃最低ー20.9℃・現在ー4.8℃ 

昨晩、西の空にくっきりと木星が見えて
とても美しかったです
 皆さんのお住まいの地域では見えましたか?


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かき餅 (都月満夫)
2023-01-18 17:14:37
かき餅業者のようですね。
大仕事でしたね^^
したっけ。
都月満夫さんへ (たからひかり)
2023-01-18 18:53:03
都月さん、ありがとうございます!
揚げたてが美味しかったです♪
Unknown (ナナマガラー)
2023-01-18 19:52:34
こんばんは。
美味しそうなかき餅ですね。
節分か・・・、まだ半月あるけど、子供の頃は毎年ワクワクしていました。

そちらは氷点下20度まで下がってたんですね。
今週末の記録的寒波の予報、大きな影響が出ないことを祈りたいですね。
ナナマガラーさんへ (たからひかり)
2023-01-18 20:35:14
こんばんは。
ナナマガラーさん、ありがとうございます!
そうですね、子供の頃は楽しかったですね♪
父が鬼になりきってくれました(笑)

とうとう20度になりました。
そして、流氷も来ます。
今週末は予報が外れるくらいの気温であってほしいですね。
Unknown (せしお)
2023-01-18 21:58:35
流石に凄い量ですね。
一家庭じゃ到底食べきれませんな。
でも、揚げたてのはとっても美味いんだろうな~
せしおさんへ (たからひかり)
2023-01-19 06:40:18
せしおさん、ありがとうございます!
皆さん大喜びなさってくださいます。
はい、味見が少々多めでした^_^;
サクサクして美味しいです✨!
Unknown (kumamotosetatwo)
2023-01-19 13:26:58
壁に新聞を張り巡らしてなんて大々的と思いましたか6時間の作業はびっくりです。時期の流れに沿った様々な行事ご準備を読ませて頂きへぇ!の連続です。ありがとうございます。
kumamotosetatwo様へ (たからひかり)
2023-01-19 15:07:46
kumamotosetatwoさん、ありがとうございます!
皆さんに「美味しい」と喜んでいただいて、楽しく厄払いできるのでしたら私達も嬉しいです。

コメントを投稿