高橋農場の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

味噌作り

2013-01-22 20:37:34 | インポート
 ここ2~3日少し暖かく最高気温も3~4度となっています。雪も少し融け、道路などはザクザクのところもあります。昨日は久々に太陽が出てくれました。昨日午前中最後の作業大豆を蒸して上手く出来上がった麹と混ぜ、今年のお味噌作りを終えました。これから約1年間家の土間で熟成させます。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

住区対抗村民バレーボール大会

2013-01-21 12:05:02 | インポート
 昨日は大寒でしたね。でも比較的暖かく、曇ってはいましたが穏やかな一日でした。そんな中恒例の住区対抗バレーボール大会(大潟村には20余りの住区に区画されていて、1住区30~40戸で構成)がありました。農閑期のこの時期のレクレイションです。ビーチボールのような柔らかい大きなボールでするソフトバレー・夫婦バレー・50歳以上バレーや普通の固いボールを使う家庭バレー(これは各住区の精鋭を揃えます)の4種があり、老若男女入り混じり楽しい1日でした。今年は家庭バレーで3位でした。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り

2013-01-19 23:05:32 | インポート
 今年も味噌作りの季節が来ました。今日午前中農協の加工所でお米を蒸して酵母菌を混ぜ、麹をつくる作業(1次発酵)をしました。4~5人1グループの共同作業です。年々作る人が減ってきて、作る時期が早まってきているのが現状です。スーパーに行けば安く簡単に手に入るし、何より手間がかかりませんからね。でも、やっぱり自分で作る味噌は美味しいです。新年に入り昨年の今時分作った味噌を開け、お米をお送りするときほんの少しずつですが、お入れしています。皆さんも如何ですか。明日も少し作業(2次発酵)があります。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒中お見舞い申し上げます

2013-01-16 20:20:27 | インポート
 寒中お見舞い申し上げます。

 早1月も中旬となりました。毎日寒い日が続いています。14日の成人の日には関東地方をはじめ太平洋側各地でも大雪に見舞われ、慣れない雪に難儀されたことでしょう。お見舞い申し上げます。こちら秋田でも平成18年の豪雪以来の大雪に見舞われています。毎日しんしんと降る雪に冬眠状態です。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月3日・4日

2013-01-04 20:17:43 | インポート
 新年ももう4日。今日から官公庁などは始まっていますし、9連休取れなかった人は今日から出勤でしょうか。年末から帰っていた我が家の子供たちも、長女は今日から学校、二男も今日から出勤で昨日、長男も明日出勤で今日戻って行きました。昨日も今日も吹雪いていたので飛行機が飛ぶか朝から心配でしたが、少し遅れたものの飛んでくれました。子供たちに「頑張ってこいよ~」との思いで見送ってきました。また静かな元の暮らしに戻ります。

雪の中の秋田空港ターミナルビル

地吹雪で前が見えない。空港から帰る途中の秋田市郊外で。

大潟村に入ってからも地吹雪

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする