Welcome ステージスタッフ活動通信

ステージスタッフ活動、イベントの紹介や日常生活などなんでもありのブログです。

村上は、鮭シーズンです!

2021-10-12 08:21:55 | 塩引き道場

10月12日ですね!

この時期になりますと村上の三面川には、鮭が遡上してきています。

昨日11日は、イヨボヤ会館で販売する村上食文化の一つで塩引鮭の仕込み作業をしました。

仕込む鮭は、約90本くらいかな。

販売用は、海で捕獲した鮭を使います。

スタッフ集合してミーティングです。

作り方や厳しい衛生管理をしっかり守って作業しますのでね。

塩引き道場内で、作業します。

僕の作業場です。

切り方を担当しました。

仕上げは、鮭に塩を引きます。

この塩をした状態でいったん保存しますので、ここで作業終了となります。

この塩引き鮭は、このあとの作業で塩出し(水につける)からの約14日~20日間ほど

北側の風通しよいところで干て熟成させます。

これが塩引き鮭なんです。

生鮭に塩をふって食べるのと別物ですわ!塩引き鮭は熟成して旨味成分がありますからね!

SDGsの取り組みもしてましてね、ゴミを出さないということで

内臓も消費しました。

いい感じで終了しましたわ。

この後は、時間ある限りで前回の小屋を作る作業に取り掛かりました。

冷凍庫も運んで入れてドアをつけて完成しました。

 

これから11月に入ると塩引き道場が始まります。

師範としての活動が待ってます。

ではでは。

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする