ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

トルコ料理 Beğendili Kebap (ベエンディリ・ケバプ)

2020-09-08 | 料理
スルタンの“お気に入り”と言うらしい。
「スルタン」はイスラム世界における世俗の最高権力者の称号らしい。

牛肉またはラム肉マトンのトマトシチューを
焼きナスのみじん切り入りチーズフォンデュ風ソースの上に載せたもの。


ーシチュー ー
本当は塊肉ですが時短で薄切りで作ります
【材料】
牛肉の薄切り肉 300g
塩胡椒 少々
玉ねぎのみじん切り 1個分
トマトペースト 大さじ2
水 250cc
にんにく みじん切り 1片
タイム 少々
ローリエ 1枚
塩小さじ 1 1/2
バター 大さじ2
油 大さじ 1

【作り方】
1. 牛肉は大きめにざく切りにし、
2.鍋にバターと油を入れ中火弱でバターが半分溶けたら、
 牛肉を塊でおく。そのまま5分焦げ目つくまで放置。
 肉を固まりのまま裏返し、5分位肉に焦げ目をつける。
3. 玉ねぎのみじん切りを鍋に追加し全体を混ぜて玉ねぎが透明になるまで炒め
トマトペースト加えてよく混ぜる
4.水、にんにくのみじん切り、タイム、ローリエを入れ10ほど煮込む
5.ナスのチーズクリームソースの上にの盛り付ける

ーナスのチーズクリームソースー
本来は焼き茄子の皮をむき、茄子を包丁で細かくたたいたものに
牛乳、チーズとレモン汁で塩胡椒で味整えます。
でも焼きナス面倒で煮ちゃいます

【材料】
茄子 2本
バター 大さじ 1
水 100cc
片栗粉 大さじ 1
牛乳 200cc
溶けるチーズ 1/3カップ 好きなだけ追加
塩・胡椒 少々
レモン汁 大さじ 1/2

【作り方】
1.ナスを縦に薄切りにし、長さ3cm位に切る
2.フライパンにバター入れ、茄子入れて軽く炒める
3.水100入れ、蓋をしてでナスが柔らかくなるまで中火で10分程煮る。
4.片栗粉を分量の牛乳から少し取って溶いておく。
5.牛乳を3に加えて沸騰したらチーズを加える溶かす。
 4の片栗粉を加え薄めに塩胡椒して 
、レモン汁加えて皿にもる。
 
チーズ好きなのでいっぱいチーズ入れて延びまくる。
でもレモンとナスのお陰でクドくない

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