ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
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逸品チーズ 『アルチザンチーズ フラッグシップ』を発見

2009-11-19 | 日記
チーズの祭典『チーズフェスタ』が今年も11月11・12日と2日間にわたって東京・ベルサール原宿にて開催されていた。

日本史上、チーズの製造が確認される最古の記録が700(文武天皇4)年10月に、全国「酥(そ)」(現在のチーズに近い発酵食品)の製造を命じたという10月を新暦に置き換えた11月として、さらに覚えやすい11日としたそうです。


ベルサール原宿の入口に入ると試食券4枚とスケジュール表などを手渡してくれる。ステージが二ヶ所用意されていて、各企業がチーズの紹介と試食を配っている。

4ブースの試食一回ずつ無料でできる。試食できるチーズは時間差で種類が違うので複数で行って、時間差でチーズをもらうといろいろなチーズを試食できる。

チーズと言ったらワインだが、ブースの一角でワインを販売している。このワインも時間帯でちがうものが売られている。

試食用スタンディングテーブルで知り合った方にどのチーズが美味しかったか聞いてみると セミハードの『アルチザンチーズ フラッグシップ Artisan Cheese FLAG SHIP』。(艦隊の司令官が乗って指令・指揮を行う軍艦に似ているから命名されたそうです)

アメリカ産って美味しいのかな?と思いながら試食してみる。びっくり。美味しい!!!

塩味はおだやかで、熟成による旨みがしっかりと出ています。口当たりにはしっとり感があって、口どけも良く酸味が効いています。ビーチャーズ社のチーズには、防腐剤や着色料・調味料などの化学物質は一切使われておらず、新鮮な原料をもとに「アルチザン」(腕の良い職人)の名のとおり、昔ながらに引き継がれてきたチーズ職人の技術を重んじ、できる限り手作業で少量ずつ丁寧に作られるためかも。
コンテが大好きな私には、ぴったり。購入して帰宅すること決定!!!

トークショーでも試食できたようだった。

イタリアのパルミジャーノのトークショーも楽しかったし、試食もとってもおいしかった。限定パルミジャーノ販売もオマケつきでとってもお得。

オーストラリアのトークショーで試食して美味しかったのが、「ケーゼマッハー社」の野菜にフレッシュチーズを詰めオイル漬けした「チーズベジタブル」の"イエローベル"という品種の小さなカボチャをくり抜きクリームチーズを入れたものとホットペッパーにクリームチーズを入れたもの。オードブルにはぴったり。
チーズブースでも販売していた。試食させてくれたものはパックのものだが、長期保存できる瓶タイプを購入。


チーズに関する書籍や用具も販売していた。

来年も開催されるのなら休みをとってでも参加したいイベントでした。

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