神戸編を付け加えておきます。
大阪を満喫した後は、阪神電車で三宮へ。
相方が、神戸に行きたいということなので北野の方へ
行きました。
あたしゃー。 知らんかったよー。ローソンまでオサレ系に。
東京都内にもあるんやねー。
早く四国にも進出して欲しいですよね。
今回帰国してびっくりしたのは、赤ローソンもできてたことなんです。
一瞬ローソンが分裂したのかと思いました
店内はチェアーがあって、マターリとできるように
なっています。
豆乳アイスを食べました。
で、北野へ。
オサレ系のお店が多いね。
お約束の異人館にもいってきやしたよ。
で、ランチにSans Filtreに行くことに。
今話題の生田神社の西側にあるお店で、
コムシノワで修行したシェフが料理を揮ってくれる
そうです。
カウンター(10席ぐらい)だけのオサレ系のお店。
アパタイザーのスープ。 濃厚でおいしかった。
ハチノスのトマトグラタン+サラダ
ハチノスとトマト?? ってびっくりしたのですが
ハチノスの軟らかさと、少し甘めのトマトソースが
合ってましたよ。 ふんだんにオリーブオイルを
使ってました。
桜マスのマリネとジャガイモのサラダ
桜マスっていうぐらいだから春物なんやろねえー。
今 そういや春か。。orz。。
酸味と合わせるとマスの塩分が和らいでいい感じです。
神戸牛ロースのステーキ(赤ワイン?)
きのことロースを赤ワインであわせています。
結構濃厚な味でした。 赤ワインが少しきつかったかな?
自家製のパンうまかったす。
明石鯛のポワレ 筍、新玉ねぎのコンフィソース
木の芽風味
これ、いちおしです。 筍を少し炙ってるのですが
この食感と、バジル風味のコンフィソース。
合うわいねえ。
文句なしにうまかったです。
クレープアイスオレンジソース添え
オレンジソースがおいしいねえー。 日本のデザートは
やっぱり繊細でうまいわー。
イチゴのタルト
これも結構いけました。
で、満足した小生らはその足でa la campagneへ
タルトが有名なそうな。。
で、相方がここでお土産を買ってました。
その後は、話題の生田神社へ。
隣にいたカポーの会話
彼氏「紀香おらへんかなあ」
彼女「おるわけないやん。」
さすが関西やねー。 おもろいなあ。