~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

収穫してみたものの・・・・・

2020年07月19日 | 
我が家の庭には実のなる木を色々植えていますが・・・・
果物には表・裏作があるようで今年はサクランボやブルーベリーは全く実らず
実成が少なかったジューンベリーも殆どスズメやヒヨドリに横取りされました(笑)
その代わり(?)パッションフルーツとジャボチカバは好成績です
数年前にブロ友hiroさんから貰った苗を昨年地植えしたら・・・

今年は19個の実がつき、色付くのが待ち遠しい

ジャボチカバは・・・

枝の下から上まで実が生り多い日には30個の収穫がありました。
保存がきかないジャボチカバは収穫の度に冷凍しています。
我が家に来る度に半解凍したのを食べるのが大好きな孫Yちゃんは
今年は何度も自分で収穫し生で食べることが出来て大喜びです

そして、毎年なかなか上手くいかないブドウ
今年は7房を袋掛けしたのですが上手く育ったのは4房のみ
昨日、オジサンがそろそろ良いだろうと孫ちゃんと2房だけ収穫し
見た目は良さそうですが・・・・

チョッと早すぎて・・・酸っぱ~い
さすがのブドウ好き孫ちゃんも一粒も手を出しませんでした(笑)

数日時間をおいても甘くなるはずもないだろうし
貴重な自家製ブドウが「もったいないしなぁ~」と
今日、クックパッドを参考にコンポートに挑戦してみました
サッとお湯に入れると固い皮も簡単に剥け
砂糖・ハチミツ・レモン汁・水・剥いた皮も入れ・・・

レシピには30秒ほど強火で煮るとありましたが
油断していたら半分ほどは形が崩れてバラバラになりました(笑)

味はバッチリなので(笑)ヨーグルトにかけたり・・・
キレイな色のシロップは炭酸を入れブドウジュースにしていただくつもりです。

さて、あと2房だけ残っているブドウ
食べ頃を間違わないようオジサン収穫お願いしますヨ~
今度こそ、生で食べれることを期待しています(笑)