~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

薪ストーブって・・・色々できますネ~!!

2013年02月20日 | 薪ストーブ
薪ストーブネタが続きますが・・・
昨年、ブログで知り合った植本さんのブログで教えてもらった
薪ストーブでリンゴを乾燥しドライフルーツを作ってみました

ご指導通り・・・100均の網3枚とチェーンでオジサンが作った乾燥棚
  
これで小さめのリンゴ3個分です。
薪ストーブで乾燥した後、天日干しの予定でしたが
次の日から2日間お天気は思いつきでやったのが失敗でした

結局、ストーブの上に吊るしたまま2日間、毎日味見をして・・・
どんどん減ってしまってこれだけに

今日、天日に干したらパリッとなりましたが
保存する間もなく・・私の胃袋の中へ
保存食のはずだったのにネ~

リンゴは薪ストーブだけではパリッとした触感にはならず
やはり仕上げは天日干しが良いみたいですネ~
でも薪ストーブ乾燥だけでも、甘みも濃縮し微かに酸味も残り
とても美味しかったです
(だから味見でこれだけ減ってしまったんですけどネ

ここ九州では薪ストーブの出番もあと1ヶ月ほど・・・
また近いうちに再挑戦し、今度こそ味見を我慢して
保存用のドライフルーツにしないとネ~

そして、薪ストーブでもう一品


昨年頂いた大津のサツマイモが傷む前に
蒸してオジサンと二人でおやつに
残りは潰してバターと砂糖を足し芋あんにし、保存袋に入れ冷凍しました
先日、冷凍した栗あんと芋あんを使って
次回はパンを作りたいと思っています。

相変わらず膝は直ぐには完治する様子もなく・・・
お天気良くてもスギ花粉が盛んに飛び出し外出もできず・・・
美味しいものばかり作っていたらダイエットにはならないよなぁ~

今はおとなしく休息の時期と諦め毎日を過ごしている私です

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村