北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽VOL109 「豚バラブロックでベーコンづくり・・①」

2017-10-13 | 気ままなモクモク工房
気温の変化が大きくなり、山間部から市街地に紅葉が降りてきて、街路樹や公園の木々が黄色や赤に染まりだした。
秋深し・・待ちに待った燻製シーズンが到来した!肌寒いくらいがこの作業には丁度イイ!

今回は、11月早々に同業者の仲良し達有志10名程での観楓会(寒風会?)第三回「BBQ&燻製を楽しむ会」開催に
合わせて、久し振りに「お手製ベーコン」を作り置きして冷凍保存し、楽しむことにする。
近所で評判の肉専門店で顔なじみの強みで、豚バラブロックの脂肪が少なく赤身が多い部分を約1㎏を切り分けてもらう。
今回の仕込みは、クレージーソルトやマジックソルトで揉みこんで作ってみることに。
この方法だと塩抜きは不要とのことだが?。このソルトにはハーブ等の香辛料が美味しくなる様に混ざってる。


メィン材料の豚バラ肉1㌔をフォーク又は肉刺しでたくさんの穴をあけ、味が染み込みやすくするのが基本。


次にクレージーソルト20㌘を肉全体に擦り込む。


そして1㌔のブロックを2分割して断面にも擦り込んだ。


ピチットシートで脱水作業に入るので、シートで包み冷蔵庫で安置。燻しの日までは1日に1回の割合でシートを取り換える。


2ブロックを重ね間にもシートを挟みこんで、上になる分を重石の代用。日に何度か揉みこみ上下を入替えて安置。

この工程を数日間繰り返さないと美味しくならない。

仕込みに日数かかるので、準備ができ次第公開予定・・。