台湾体験ー片倉佳史のブログ

台湾在住のフリーランスライター片倉佳史のブログです。台湾関連のニュースや情報交換は台湾特捜合同掲示板でどうぞ。

本日21日、ラジオ生出演します お知らせ

2005-08-21 23:11:32 | Weblog
片倉佳史です。
お世話になり、ありがとうございます。

突然で大変申し訳ないのですが、本日8月21日、日本時間23;30からラジオ日本の「ミッキー安川の雑オロジー」という番組に生出演します。ダイヤルは1422です。お時間のある方、どうぞお聞きになってください。よろしくお願いいたします。今回はAMラジオで全国ネットだそうです。

yasukawa@jorf.co.jp
↑番組への感想やご意見、リクエストなどはこちらです。

それではよろしくお願いいたします。

片倉佳史

レストラン取材

2005-08-21 06:00:14 | 台湾の王道グルメ
最近はほぼ毎日、レストラン関係の取材が入っています。台湾でレストラン取材をしていると、自慢の料理や人気料理の秘密や裏話、レストラン業界内の評判や流行などを聞けてとても楽しいです。また、話し好きな人が多いこともあって、いつも取材はかなり時間をオーバーしてしまいます(ありがたいことなのですが)。日本から取材者がやってきてという場合には時間の余裕もなく、表面的な取材にならざるを得ないのですが、実はこうやって得ていく情報やグルメ事情が最も重要なんですよね。

日本からやってくる取材者を案内したり、コーディネートしたりすることは多いのですが、料理雑誌を含め、取材の浅さというものが時々心配になります。もちろん、言葉の制約や時間の問題はあるのですが、台湾の方々はこちらが何か興味をもって、熱心に問いかければ、かなりの確率で「熱い応対」をしてくれます。約束をのばして取材に応じてくれたり、無理をしてくれることも少なくありません。なんかとても惜しいように思えます。みなさんはいかがお考えでしょうか?

ま、現実としては、深く取材をしていても、紙面が限られている関係で、形にできないことも多いです。でも、本当はこういうネタこそ、台湾グルメを底なしのおもしろさにしているんですけどね。

それではお休みなさい。

AOBA(創作台湾料理レストラン)

2005-08-21 05:50:22 | 台湾の王道グルメ
台湾料理の老舗AOBAですが、大安路に創作台湾料理と銘打った新しいお店を出しています。店内はしっとりとした雰囲気で、ゴージャス感があります。料理は従来の台湾料理はもちろん、和食や洋食の手法を取り込んだ創作料理がおすすめです。また、カクテルなんかもバリエーションがあります(お店からは紹興酒を勧められました)。また、ここの杏仁豆腐は手をぬいていないしっかりとしたものなので、お見逃しなく。一般に売られているものとはかなり違いますよ。ま、あまり詳しくは書きませんので、みなさん、お試しください。

台北市安和路1段116号1F
02-2700-0009
11:30~24:00/ラストオーダー23:00
無休

http://www.aoba.com.tw/
公式サイト