台湾体験ー片倉佳史のブログ

台湾在住のフリーランスライター片倉佳史のブログです。台湾関連のニュースや情報交換は台湾特捜合同掲示板でどうぞ。

潮州式おかゆ

2005-08-14 04:35:31 | 台湾の王道グルメ
今日は終日家で原稿書き。あまり健康的ではない一日でした。でも、仕事ばかりではあまりにもつまらないので、夕方はグルメ探検に出てみました。今日入ってみたのは潮州式のおかゆ屋さん。潮州は中国人(特に南部の中国人)に言わせると、美食イコール潮州なのだとか。ちなみに香港の有名レストランのシェフの6割は潮州出身者と言われています。潮州料理は「微妙な味付け」というのが評価のポイントらしいのですが、今日のおかゆも確かに凝った味でした。なお、台北に潮州料理は少なく、圓環の近くに一軒あるばかりでした。このお店への期待は「大」です。

今日は店も忙しそうだったので、詳しく話はきけませんでしたが、日を改めてその魅力を深く探ってこようと思います。場所は民生東路と吉林路の交差点から吉林路を北上します。小さな店です。