私はお米を米びつから出すときに、未だに一升マスを使っています。
米びつは一合、二合と ボタンを押すと自動で出てきますが、米の出口が変わった形状で、おかまに直接入れるのが不便。だからいったんマスに入れているのです。
今までのマス、義母が若い頃からあるそうで、かれこれ50年は使っているらしいのですが、ついに継ぎ目が開いてしまい、米がこぼれるようになってしまいました。洗ってもお米の色が染み付いていますし。
いいかげん新しいマスを買おうと、カインズホームに行くというダンナにお願いしたら、今時一升マスなんて ホームセンターには置いていませんでした。
そこで、ネットで検索、木曽ひのきのマスを見つけ注文。
良いヒノキの香りがします。作りもまあまあしっかり出来てる。
だけどこれ、カビ止めした方が良くないか?とダンナ。柿渋でも塗ったら、なんて言いますけど、柿渋なんて何処にあるの?
とりあえず水洗いして日陰干ししました。
今時一升マスなんて使っている人いるかなぁ?
いないでしょうね。
米びつは一合、二合と ボタンを押すと自動で出てきますが、米の出口が変わった形状で、おかまに直接入れるのが不便。だからいったんマスに入れているのです。
今までのマス、義母が若い頃からあるそうで、かれこれ50年は使っているらしいのですが、ついに継ぎ目が開いてしまい、米がこぼれるようになってしまいました。洗ってもお米の色が染み付いていますし。
いいかげん新しいマスを買おうと、カインズホームに行くというダンナにお願いしたら、今時一升マスなんて ホームセンターには置いていませんでした。
そこで、ネットで検索、木曽ひのきのマスを見つけ注文。
良いヒノキの香りがします。作りもまあまあしっかり出来てる。
だけどこれ、カビ止めした方が良くないか?とダンナ。柿渋でも塗ったら、なんて言いますけど、柿渋なんて何処にあるの?
とりあえず水洗いして日陰干ししました。
今時一升マスなんて使っている人いるかなぁ?
いないでしょうね。
真新しいマス、対照的ですね。
たいぴろさんちは大家族なので
毎日、一升マスが活躍しているのですね。
近くの店で探してもないものは
ネットで買う。。。私も時々あります。
私の小さいころにはありましたよ。
今では、時代劇にでてきますよねえ。
使っていました9人家族でお釜で炊いていましたその時使っていた記憶が
今では見かけなくなりました。
いつ買ったものなのかわからないのです。洗ってもお米の白い色がこびりついて取れない位古いものでした。
新しいのもこのくらいになるまで使うかどうかは...わかりませんけどね。
やいまさん こんばんは
そうでしょう、もう洗っても色が落ちないのですよ。ホント民俗資料館とかにあるものみたい。
そうそう、今はネットで探せばよほどのものはありますね。ただ送料が付いて割高ですね。
1合マスはカーマでも売ってるんですよ。でも一升マスはなかったですね。
あはは、そうそう昔はいろんなマスを使っていましたよね。
サンキューさん こんばんは
計量できる米びつが無かった時にはこういうマスを使っていましたよね。
今はなかなか使いませんよね。私もこのマスで何かを計ることはないですね。
この古いマスについているのはカビではないですよ。お米の色なんです。何度洗ってももう取れません。新しいマスはここまで使うかどうかわかりませんけど。
木が新しいうちはカビが生えやすいかもとダンナが言うので、とりあえずこまめに洗って日陰干しようと思っています。
1升枡も5合枡も ちょうど こんな感じ。
柿渋は ホームセンターにあります。
ざるに和紙を張って 柿渋を塗る一閑張りに使っています。
建築用は においがきつくて 塗ってしばらくは外に置いておかなければ
においが なかなか消えません。
においのない柿渋というのも 売られています。
毎日一升とは多いですね。我が家は8人家族ですが、みんなご飯はあまり食べなくて、五合炊けば次の日の双子の弁当と4人分の昼ごはんまで持ちます。
柿渋、売ってるんですね。でも臭いが強いならどうなのかなぁ?
当分はこのまま使おうかな。
一閑張りやられるんですね。当店でも数年前まで別府で一閑張りを販売していました。