仕事が暇なので 色々と余分なことをしています。
お店で売ってる石焼き芋のような、ほくほくの焼き芋を家庭で作るにはどうしたらいいかと、ネットや本で調べました。
さつまいもをベタベタに水で濡らしたキッチンペーパーで包み、またその上からアルミホイルできっちり包む。それをオーブンで190℃ 50分焼きました。
おおっ!大成功。ほくほくの甘ーい焼き芋が出来ましたよ。
水を吸わせたキッチンペーパーが芋を蒸し焼き状態にするんですね。紙だから燃えちゃわないかと思ったけど、アルミホイルで密封してあるので大丈夫でした。
ダンナに「キッチンペーパーを使うとは目から鱗だ。」と出来映えに喜んでたら
「そんなのちっともビックリすることじゃないよ。」と冷静に返されました。
その後ダンナのウンチクを長々聞かされ。(聞くふりだけでほとんど聞いてないけど)
理系頭のダンナ、焼き芋を遠赤外線で焼く方法とか、デンプンが甘くなるにはどういう方法があるのかとか、語り始めると長い…。
何でもいいから美味しくできれば良いじゃんねぇー(笑)
お店で売ってる石焼き芋のような、ほくほくの焼き芋を家庭で作るにはどうしたらいいかと、ネットや本で調べました。
さつまいもをベタベタに水で濡らしたキッチンペーパーで包み、またその上からアルミホイルできっちり包む。それをオーブンで190℃ 50分焼きました。
おおっ!大成功。ほくほくの甘ーい焼き芋が出来ましたよ。
水を吸わせたキッチンペーパーが芋を蒸し焼き状態にするんですね。紙だから燃えちゃわないかと思ったけど、アルミホイルで密封してあるので大丈夫でした。
ダンナに「キッチンペーパーを使うとは目から鱗だ。」と出来映えに喜んでたら
「そんなのちっともビックリすることじゃないよ。」と冷静に返されました。
その後ダンナのウンチクを長々聞かされ。(聞くふりだけでほとんど聞いてないけど)
理系頭のダンナ、焼き芋を遠赤外線で焼く方法とか、デンプンが甘くなるにはどういう方法があるのかとか、語り始めると長い…。
何でもいいから美味しくできれば良いじゃんねぇー(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます