我が家の裏にあるきんかんの実が鈴なりです。
実をもいでも そのままではあまり食べません。
「ジャム作ってくれたら俺が食べるよ。」と長男が言うので作る事に。とりあえず60個ほど取ってきました。
そのうち40個を半分に切って種を出します。最初はスプーンを使ってましたが、指の方がやりやすい。長男にも手伝ってもらいました。
砂糖、レモン汁と共に圧力鍋で加熱後、ミキサーで粗めに粉砕。再び鍋でコトコト煮て完成。
生で食べるより美味しいかも。思うほど苦味も感じません。
牛乳とホイップクリームで作ったババロア(抹茶入り)にトッピングしたら良い感じでした。
実をもいでも そのままではあまり食べません。
「ジャム作ってくれたら俺が食べるよ。」と長男が言うので作る事に。とりあえず60個ほど取ってきました。
そのうち40個を半分に切って種を出します。最初はスプーンを使ってましたが、指の方がやりやすい。長男にも手伝ってもらいました。
砂糖、レモン汁と共に圧力鍋で加熱後、ミキサーで粗めに粉砕。再び鍋でコトコト煮て完成。
生で食べるより美味しいかも。思うほど苦味も感じません。
牛乳とホイップクリームで作ったババロア(抹茶入り)にトッピングしたら良い感じでした。
貰ってきますがそのおままかじっています
僕は隣で見てるだけですが・・(笑)。
長男さん優しいなぁ~一緒にジャム作り出来るなんて!
こんなに美味しそうなジャム毎日食べるヨーグルトに
のせて食べたい!
何かに使わないと
ジャムも良いですね、
このまま、食べると酸っぱいのかな?
私は虫刺されにたまに使うけど・・
「キンカン」失礼しました。
先週、産直で買ってきたキンカン
ほとんど果肉がない。。。
蜂蜜漬けにして食べていますが
皮を食べている感じです。
毎年この木はよく実をつけてくれます。食べきれずにしおれる事が多いですが、今年はちょっとだけジャムにしてみました。
サンキューさん こんばんは
あはは、サンキューさんは食べないのですか?私も生のままはあまり食べないですねえ。
そうですね、毎年沢山実をつけます。
甘いものには目のない長男、きっとこのジャムも長男と私が主に食べるだけです。
ルパンさん こんばんは
そうそう、生食はちょっと酸っぱくて苦いですね。
私も虫刺されのキンカンは、金柑の果汁が入ってるのかと思っていました。あれは頭にかぶる王冠から名前が来ているようですね。
うちのキンカンも果肉はあまりなかったです。ほぼ皮でできたジャムですね。
このまま蜂蜜漬けでお茶請けにする手もありますね。
諦念さん こんばんは
大きい実を選んで収穫しました。もっと小さいのがいっぱいありますよ。
長男はお勝手はほとんど手伝いませんが、今日は仕事が暇だったので種出しをやってもらいました。