たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

食べるラー油

2010年07月07日 | 暮らし
朝、テレビで「食べるラー油」の作り方を見て、私も作ってみました。

1. にんにく一個(7.8片)を薄くスライスし、弱火の油(中華なべ1/4くらい)でカリカリになるまでいためる

2. 玉ねぎ半分をスライスし、レンジで3分加熱、水気を取って、小麦粉をまぶし、弱火でカリカリになるまで炒める。

3. 鰹節、干しえびを細かく刻む。

4. 味噌、すりごま、しょうゆ、砂糖(すべて同量、目分量)を混ぜておく。

5. 唐辛子大さじ山盛り1杯の上に、熱々のにんにくを炒めた残りの油を注ぐ。

6. 1から4までの全ての材料を混ぜて出来上がり。

けっこうおいしくできました。特にダンナは辛いけど箸が止まらない...と珍しく絶賛してくれました。
にんにくと玉ねぎを炒めるのになかなか根気が要りますが、カリカリにしたことで食感も良くておいしいです。
お暇な方は作ってみては。

食べるラー油の画像


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パワー注入 | トップ | お疲れ様 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿