土曜日に整形外科で右手に注射を打ってもらい、土日とスマホを控えて手作業を控えていたら、少しはバネ指が楽になりました。まだまだグーは握れないけど箸や鉛筆は持てるように。
まあ当分はスマホのゲームには熱中しないようにしますわ。
さて、一昨日肉屋さんに行ったら、「豚ほほ肉」なんて珍しい部位がグラム58円なんて格安で売っていました。これは鍋で煮込むと美味しそう。ただ一袋2キロ入りってのがなぁ・・と悩みましたが、まあ使い切れるだろうと購入。
袋を開けるとゴロンと肉の塊が。脂身の多い筋ばった部位でした。とりあえずゲンコツ大に切ってフライパンで焼きます。
別に炒めた玉ねぎ、ニンニク、トマトホール缶、スパイス各種と共に鍋へ。
赤ワインがあるかなと棚を探すと、ラベルが剥げかけた古〜いのが奥から出てきました。1993年ハンガリー産だと。白ワインはたまーに飲みますが赤は買う事なんてない。多分結婚前にダンナが貰ったやつかも。
ワインは開けなければ古くても飲めるからと 400mlを鍋に投入。あとは煮込むだけ。最後に小麦粉とバターでとろみ付け。
出来ました。肉がトロトロ。我ながら上手くできて、家族も「美味い!」と久々に絶賛。筋ばった硬い肉でも時間をかけて煮込めば美味しくなりますね。
2キロの肉があっという間に無くなりました。
まあ当分はスマホのゲームには熱中しないようにしますわ。
さて、一昨日肉屋さんに行ったら、「豚ほほ肉」なんて珍しい部位がグラム58円なんて格安で売っていました。これは鍋で煮込むと美味しそう。ただ一袋2キロ入りってのがなぁ・・と悩みましたが、まあ使い切れるだろうと購入。
袋を開けるとゴロンと肉の塊が。脂身の多い筋ばった部位でした。とりあえずゲンコツ大に切ってフライパンで焼きます。
別に炒めた玉ねぎ、ニンニク、トマトホール缶、スパイス各種と共に鍋へ。
赤ワインがあるかなと棚を探すと、ラベルが剥げかけた古〜いのが奥から出てきました。1993年ハンガリー産だと。白ワインはたまーに飲みますが赤は買う事なんてない。多分結婚前にダンナが貰ったやつかも。
ワインは開けなければ古くても飲めるからと 400mlを鍋に投入。あとは煮込むだけ。最後に小麦粉とバターでとろみ付け。
出来ました。肉がトロトロ。我ながら上手くできて、家族も「美味い!」と久々に絶賛。筋ばった硬い肉でも時間をかけて煮込めば美味しくなりますね。
2キロの肉があっという間に無くなりました。