たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

わらびもち

2013年08月21日 | ノンカテゴリ
先日の空さんの牛乳寒天のブログに触発され、私も買ったまま戸棚に入れっぱなしだった『わらびもちの素』を作ることにしました。

わらびもち と言っても、本物の蕨粉なわけがなく、甘藷澱粉100%とあるので、さつまいもが原料らしいです。

鍋に砂糖と粉、水を3カップ入れて火にかけ、しゃもじで混ぜます。牛乳のような液体が2、3分すると急に固まりだし、もたっとした洗濯糊のようになりました。それを力を入れてかき混ぜると出来上がり。

型に流して冷やすこと15分。砂糖控えめなわらびもちが完成しました。

添付のきなこと黒蜜をかけたら、プルんと美味しい和風デザートになりました。

昼から車校とサークルに行く長男が昼御飯がわりに食べていきました。双子もわらびもちは大好きで、何個も食べてました。

出来れば本物の蕨粉のわらびもちを食べたいです。今はなかなか無いでしょうね。

わらびもちの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする