たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

煮あみ

2012年08月03日 | 
昨日に続いて、今や見かける事の少なくなった商品です。

これは『煮あみ』といって、魚を大鍋で煮る際に鍋底に敷く竹あみです。

母が作って、店の壁に吊るしてありますが、「これは何に使うの?」とよく聞かれます。
最近はふらっと立ち寄ったお客様が、生け花の装飾に使えそうと買われました。

一般のお宅では使わないでしょうが、お寿司屋さんや料亭など、魚を一度に沢山煮る料理屋さんから時々注文がきます。

私もこれは使った事が無いけれど、魚が煮くずれせず上手く煮上がるそうです。

竹製品にはこういう昔からの知恵を生かしたものが結構あります。でもうちの父母も含め、作る職人がなかなかいないので、この先減る一方です。

煮あみの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする