taimuのひとり言

毎日の生活の中で感じた事を 徒然なるままに・・・。

「飯田深雪先生 一年祭」

2008-06-09 22:51:39 | Weblog

 時々 が降る 蒸し暑い一日でした。

 今日「飯田深雪先生 一年祭」に行ってきました。
 (於 ホテルオークラ)
 深雪先生は 昨年7月4日に103歳で
 お亡くなりになりました。

 今日の会には 全国から約700人の方が出席され
 とても 盛大でした。

 

 ホテルオークラ総料理長から お料理の説明を聞き
 食事が始まりました。

 

 サーモンのガトー仕立て キャビア添え
  キャビアとともに上にのっているのは 
  ごぼうのチップスです

 

 10種旬野菜のブルーテスープのガルビュール
  大根 蕪 カリフラワー グリーンピース じゃがいも 等
  の野菜を ホワイトソース仕立てのクリームスープ

  野菜だけなのに濃厚で 本当に美味しかった

 

 小鯛の詰め物 ダリオル アサリ風味のジュと共に

 

 赤ワインでじっくり煮込んだ和牛肉
 旬の野菜を散らして ココット仕立て
  お肉も美味しかったですが じゃがいもが
  煮崩れていないのに とろとろで美味しかった

 

 若桃と赤桃のシャーベットのマリアージュ
 フロマージュブランのムースと共に
  若桃とは、まだ実が小さく青い種の柔らかい時期に
  収穫された桃のことです。下の方の緑の2個が若桃で
  食べると微かに桃の味がします。

 全体に 手の込んだお料理で 本当に美味しかったです。
 また700人に 同時にお料理をサービスする 
 その手際の良さも 素晴らしかったです。

 ピアノの演奏などもあり 和やかで 心満たされる一日でした。