チーズの燻製を作ることになり、出来上がりで今夜燻製を食べながら飲もうかと姪のYちゃんと約束。
I子さんが何を作ろうかと悩んでいたので、何か燻製料理を作ろうとチャレンジしました(^^;)
普通私は10日~2週間ぐらい漬け込むのが基本なのですが当日食べられる燻製と言うことで初めてのチャレンジです。
鶏肉(胸肉)を塩コショウ山椒のスパイス大さじ2杯で土鍋で水から煮込みました。
水からこれぐらいの火でゆっくり暖めながら沸騰させたら火を切りました。
しばらく放置して、中まで火が通ったところで引き上げてキッチンペーパーで水分を取って表面から水分が飛んでなくなるまで置いておきました。
同時進行で小さじ一杯の塩コショウ山椒で豆腐も30分漬け込みました。
本当はもう少し長い間漬け込んだ方がいいのだろうけど、当日急遽作り始めたので即席でよしとしました。
そのあとキッチンペーパーでくるんでまな板に挟んで水分を20分ぐらい放置して取りました。
これが水分の無くなった豆腐です。
このあと普通は風乾して表面から水分を飛ばすのですが、今回はキッチンペーパーで更によく拭いたところで妥協しました(^^ゞ
チーズの燻製が済んだあとに5時過ぎて鶏簡単ハムと豆腐の燻製にトライです(^^)
おおよそ一時間半
燻製と言うより燻製風味の鶏ハムと燻製豆腐です。
少し色づいたところで燻製パーティーに間に合わせました(^^;;;
これが簡単鶏ハムの燻製。
ゆず胡椒で食べたのですが(^_^)vおいしゅうございました(^o^)
豆腐の燻製はさいの目に切ってタマネギのスライスと和えて市販のドレッシングをかけて一品に(^-^)
これも風味がよくて、おいしい一品に。
プラスチーズの燻製と去年の燻製ストックから一連帯参加させました。
チーズから時計回りで、ビーフジャーキー、鴨の燻製、生ハム、ロースハムです。
Yちゃんが持ってきてくれたCOVERと赤ワインに絶妙に合いました(^^)
今シーズンもしっかり一年分の燻製作りをして来年分をストックします。
でも、今まで買えていた鴨肉が手に入らなくなったので鴨の燻製は今年はどうしようかなぁ~
考え中です(..;)
今日もおいしい燻製で乾杯出来ていい一日でした(^_^)v