あ!勘違いしました(^^ゞ
急に寒くなってきたので、この時がチャンスと急遽燻製のつけ込みを今日で打ち切り、塩抜きの工程に。
急激に温度が上がってきているので、この数日が最後のチャンスかと判断しました(^_^;)
まずはびっちりついたスパイスを荒っと洗い流します。
そして、これぐらいの水道水を流しながら、1時間ほどベーコンの塩抜きをします。
今までの経験から、おおよそ1時間がベストです(^^)
塩抜きの行程が終わったら、キッチンペーパーで表面についた水分を拭き取ってあげます。
水分が残っていると、煙と水分が反応して木酢が付いて、酸っぱい味が残ります。
燻製を始めた頃、よく失敗をしたのはこの水分が完全になくなるように、この次の工程の風乾とこの表面の水分を拭き取る作業の手を抜いた時にしっぺ返しによく合いました(^^;;;
燻製をされる方!素材の表面の水分はしっかり拭いて、しっかり乾かしましょう。
そして今夜はかなり低温で、風も少し強め(^^)中国からの黄砂も雨が降ったり風が吹いたりで、この何日かは現れていません。
本当に今日が最後のベストタイミングだと思います。
明日もしっかり乾かせて、いよいよ燻煙を掛ける最後の行程に進みます(^^)