ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

煮込みハンバーグ

2006年02月26日 | おいしい!
I子さんがハンバーグの用意をしていたので、チョット料理の方法をアレンジしました。
ドミグラスソースの顆粒があったので、タマネギをみじん切りにしてもらい、ニンニクとオイル、そのあとにバターでタマネギを透明になるまで炒めて、それを煮込んで、バターとワインソース醤油塩コショウで味を調えて、じっくり煮てドミグラスソースを作りました。(顆粒を煮ただけだと、どうも味に深みがないので手をかけました)
準備が出来たらハンバーグを表裏焦げ目が出来るまで焼いて、フライパンにさっきのドミグラスソースをハンバーグがひたひたになる程度に入れてぐつぐつと煮込みました。
しばらくハンバーグと一緒に煮つめて皿に取りだして、たっぷりのソースと一緒に盛りつけて、目玉焼きを上にトッピング!!
どうでしょうか!!??
煮込みハンバーグが出来上がりました(^^)v
味もドミグラスソースがインスタントぽく無くなって大好評でした\(^O^)/