隊長のブログ

元商社マン。趣味:ヒップホップダンス、ジャズダンス、日舞(新舞踊)、旅行、映画、スポーツ観戦。阪神タイガースのファン。

「三浦友和 出演作品」 記事一覧

2022年12月08日 | テレビ番組

俳優の 三浦 友和《本名:三浦 稔》は、山梨県塩山市(現・甲州市)出身で、生年月日は1952年1月28日。2022年12月現在、70歳です。所属事務所は、テアトル・ド・ポッシュ。

 




小学三年生の時、父親の仕事の都合で、東京に転居。都立日野高等学校で、故・忌野清志郎と出会います。


1972年、20歳の時、TBSドラマ『シークレット部隊』で芸能界デビュー。


1974年、映画『伊豆の踊子』で山口百恵と共演以降、二人は「ゴールデンコンビ」と称され、1980年に結婚。以来「理想の夫婦」と親しまれています。

 




代表作は、映画『伊豆の踊子』 『潮騒』『沈まぬ太陽』など。以降、『日本アカデミー賞』『ブルーリボン賞』など数多くの賞を受賞。今では、映画・ドラマには欠かせない名優となっています。


長男・三浦佑太郎は歌手として、次男・三浦貴大(たかひろ)は俳優として芸能界で活躍しています。


そんな三浦友和さんが出演する作品を、「隊長のブログ」では、七本を紹介しています。


詳細は、下記の記事一覧をご参照下さい。




==「三浦友和 出演作品」 記事一覧 ==
 
1.  1974年公開映画 『伊豆の踊子』 

2.  1975年公開映画 『潮騒』

3.  1982年公開映画 『海峡』   

4.  2005年公開映画 『ALWAYS 三丁目の夕日』

5.  2017年1月期ドラマ 『就活家族~きっと、うまくいく~』

6.  2020年1月期ドラマ 『トップナイフ-天才脳外科医の条件-』

7.  2022年10月期ドラマ 『クロサギ』


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スポーツ No.238 『W杯日本 ... | トップ | 「黒島結菜 出演テレビ番組」... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

テレビ番組」カテゴリの最新記事