隊長のブログ

中国上海に2003年12月から2008年1月まで駐在。趣味はヒップホップダンス、ジャズダンス、旅行、映画、スポーツ観戦。

グルメ328食 『「銀座の金沢」でランチ』

2021年07月26日 | グルメ

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第328回は銀座の金沢」でランチ』をお送りします。


記事にするのが遅くなりましたが、東京に4回目の緊急事態宣言が発令され、飲食店に酒の提供停止を要請される前に『銀座の金沢』でランチを楽しみました。


銀座に本社がある会社に勤務していた頃は、当然のごとく毎日通っていた銀座。時はバブルの頃、昼夜徘徊していた街です。自宅の最寄り駅・本郷三丁目から丸の内線で僅か9分の銀座ですが、その後は、年々足が遠ざかっていました。


銀座に行くのは、二年ぶり https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/d94c3df0d1ab1c0b041a468e6dd18b3e 、食事をするのは三年ぶり https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/2c076ce84286d71de6b90fadd3735a95 です。


銀座一丁目、中央通りに面した商業施設「キラリトギンザ」6Fにある「銀座の金沢」は、伝統工芸、茶の湯、食文化、など、古き良きものだけでなく、 金沢の「いま」を感じていただきたい、
そんな思いから誕生したダイニングとギャラリーを併設したお店です。


キラリトギンザ

 


手前のギャラリー

 

 

 


数々の金沢の銘品の中で、目を奪われたのが、九谷焼作家・アヤベシオリさんの作品です。

 


古い中華風のテイストに、現代の香りを注ぎ込んだ、かわいい品々。根強い人気のあるのが、わかります。

 


奥がダイニング

 


窓の外にはテラス席が

 


通りから見上げると赤矢印の場所です。

 


この日オーダーしたのは、全6品の「鼓門(つづみもん)昼の籠盛り」。お値段は、3,000円(税込)。

 


食事のお伴は、日本酒スパークリング。600円(同)。

 


先付け:小鯵南蛮漬け 笹打ち九条葱。

 


造り:金沢港直送 季節の鮮魚二種(サワラ、ホウボウ) 妻一式 山葵、金沢二度仕込み醤油で頂きます。

 

 

加賀郷土料理:能登鶏つくねの治部煮(ぢぶに)

 


籠盛り:鱸(すずき)蓼(たで)味噌焼き、能登豚ロースとポーク、南蛮海老艶煮 添え枝豆、金時草(きんじそう)浸し、赤ずいき白酢掛け、笹巻麩(ふ)。

 


食事:新生姜御飯、留椀、お新香。

 


甘味:蒸し菓子、丸八製茶場 献上加賀棒茶。

 


味にもサービスにもお会計にも大満足でしたが、唯一気になったのが、ダイニングのフロア係りが一人だけで忙しそうにしていた時に、ギャラリーにいる三人の店員は、ダイニングの手伝いをしなかったことです。持ち場が違っても、臨機応変に対応しても良いのではないでしょうか。


銀座で金沢の味を満喫したので、こちらも久しぶりの “銀ブラ” を。


前にも書きましたが、会社の本社が銀座一丁目にあった頃に、よく利用していたのが、「天龍」、「イタリー亭」、「清香園」の三店でした。


その内の一店、焼肉の「清香園」は、廃業。

 


隣の銀座Aビル1Fにあった北海道料理「ユック」の跡地は、コインパーキングに改装されていました。

 


ただ、「イタリー亭」は健在でした。

 

 


コロナ禍の銀座、バブルの頃を知っているので、“銀ブラ” をしても淋しさだけが募りました。

 

尚、「銀座の金沢」は、8月22日までは、ギャラリーのみの営業で、ダイニングは臨時休業となっています。

 

 


==「グルメ」バックナンバー ==
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02

1~315食  省略

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