広く浅く

秋田市を中心に青森県津軽・動植物・旅行記などをご紹介します。

リンゴのパン 他

2013-10-10 23:28:36 | ランチパック
たけや製パンの9月と10月の新商品から。
秋田を代表するパン、「アベックトースト」はイチゴジャムとマーガリンの組み合わせの1種類だけが永年販売され続けていた。ところが昨年10月に「メープル&マーガリン」が、今年5月には「はちみつ&マーガリン」が発売され、派生商品の展開が始まっていた(いずれも現在は販売終了のはず)。
今年9月からは、
アベックトースト 山ぶどうジャム 1包装618kcal 9月発売 ※見切り品の値札付きのが多くてスミマセン
なぜか「岩手県産山葡萄使用」。(ランチパックや工藤パンでもよく使っていて、ヤマザキグループでは岩手のヤマブドウを大量に入手できるルートがあるらしい)
派生商品としては3つ目だが、その中でジャム系としては初。なぜか今までと違って「&マーガリン」という名称ではないが、アベックトーストのルール通り、
ジャムとマーガリンが半面ずつ塗られている
今までのアベックトーストの中では、いちばん好き。
でもやっぱり、僕はアベックトーストって好きになれない。もうちょっとマーガリンが少ないとか、パンをなんとかすればいいのだけど…


6月に新しいのが出ていた「ホットケーキ」は、9月にまたもリニューアル。
ホットケーキ スイートポテト&ホイップクリーム 9月発売
秋らしく、サツマイモのペーストが入っている。
おいしかった

ホットケーキ りんごジャム&ホイップクリーム 9月発売
こちらは秋田県産のリンゴのジャム。
これもおいしい
でも、これって「金農パンケーキ」の片方と同じなんじゃ…


10月に入ると、さらに秋田県産リンゴを使った商品が2つ発売された。どちらも包装に秋田県の地図のシルエットが描かれているので、シリーズものという位置づけなのだろう。
秋田のりんご 10月発売
原材料の一部とその産地ズバリの商品名。
秋田県産リンゴのプレザーブとジャムが入った、もっちりとした食感の「蒸しぱん(原文ママ)」。和生菓子扱い。
リンゴたっぷり
手がベタベタしてしまうけど、たしかにモチモチしてリンゴと合う。

秋田アップルデニッシュ 273kcal 10月発売
こちらは菓子パン。
「秋田県産リンゴとカスタード、ダマンドを巻き込んだ」そうで、「ダマンド」ってのはアーモンドのクリームってこと?
なお、包装の説明文では、ホットケーキと蒸しパンでは「りんご」なのに、これだけ「リンゴ」とカタカナ表記にしたのは理由があるのかな? ※当ブログでは、植物の和名は原則としてカタカナ表記を採用しています。
立体的な形状
シナモンの入っていないアップルパイを食べているみたいで、いける。表面の粉砂糖がちょっとジャマ。


今回のたけやの新商品は、どれもなかなかよかった。
ところで、青森の工藤パンでは、青森放送の開局60周年記念で「青森放送プロデュース」と謳ったイギリストースト2種を10月から発売。1つは前にもあったような「小倉&マーガリン」だけど、もう1つは「青森県産りんごジャム&りんごカスター」でダブルリンゴだ。食べてみたい。→食べました
秋田放送も60周年ですが、たけやさん、いかがでしょうか?(もう間に合わないか)

※続きはこちら(末尾にたけやの製品の追記があります)
※さらに続き(リンゴのパンについて)はこちら
コメント
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