お野菜達 2009年08月20日 | Day By Day やっとパプリカに色が付きました。ずいぶん時間かかった。 でもあんまし美味しそうな色じゃないね 黄色もあるんですがそちらは今だ実も付いてない。 ゴーヤちゃんは今年は結構収穫できそうな感じです。 もうチョイ育ったら収穫します。 トマトはミニトマトが味濃くてバッチリ。 大きなトマトもやっと収穫できるようになりました。 他キュウリ、ナス、ササゲと植えましたが、いずれも出来は今ひとつ。 シソだけが大豊作状態です 葉っぱのない不思議な花です。 毎年2~3本咲くんですが、今年は本数多いです
ミョウガとキュウリのマヨ味噌和え 2009年08月04日 | Day By Day 先日道の駅で買ったミョウガと裏庭で取れたキュウリを、 味噌とマヨネーズを混ぜたドレッシングで和えてみました。 ちょっと冷蔵庫で冷やしてから食べるとさっぱりしたお味で、 暑いこの時期にはバッチリでしたよ。 なんか料理Blogになりつつあるな・・・
ピクルスとジャム 2009年08月03日 | Day By Day 昨日は道の駅でピクルス用の小さなキュウリ買ってきました。 一袋百円です。二袋購入 酢と水(2対1くらい)に砂糖、コショウ、塩、唐辛子を入れて沸騰させて付け汁作ります。 火にかけたままキュウリと人参入れて、キュウリの色が変わったら火を止めて熱を飛ばします。 隣の鍋はもらい物のプラムでジャム作り。左右見ながら同時進行 いずれもさめたら瓶に移して冷蔵庫に仕舞っておけばいつでも食べれます。