裏庭にまたもやアメシロちゃんが出没ということで、先日アラさんにもお手伝いしてもらって柿の木の葉っぱ切りしました。そして本日は柿の木をこの際切ってしまおうと、またまたアラさんにご出勤願ったわけです。
しかし、太い柿の木をノコギリ一本で切るのは難しく、主立った所を切るのと先日放り投げておいた枝葉の片付けで作業終了しました。それだけでも結構運動になった午前でしたね。
柿の木を根っこから切って、輪切りの椅子にしようというアラさんからの提案でしたが、それやるなら誰かチェーンソー持ってないですかね・・・(^^;)
しかし、太い柿の木をノコギリ一本で切るのは難しく、主立った所を切るのと先日放り投げておいた枝葉の片付けで作業終了しました。それだけでも結構運動になった午前でしたね。
柿の木を根っこから切って、輪切りの椅子にしようというアラさんからの提案でしたが、それやるなら誰かチェーンソー持ってないですかね・・・(^^;)
アブちゃんがタマネギ炒め中に出社してしまったので、それを引き継いでハンバーグ作りました。今回は「ロールキャベツにご飯を混ぜるともちもち感があって美味しい」という先日テレビで見たヒントで、玄米ご飯を少し混ぜてみました。さらにアラさん手作りの秘蔵「辛みそ」も混ぜました。
フライパンも最近手に入れた石焼風の新製品です。
いま昼ご飯で食べてますが、ふっくらとして美味しくできました。アラさん味噌の辛みと風味も効いて、なかなか旨いよ
昨日荒関さんにご指導を受け作ってみました木イチゴのジャムです。
家にある沖縄さとうきびの砂糖(ザラメが本当はいいらしい)と木イチゴを混ぜてしばらく放置。
帰宅後の深夜に弱火で煮詰めて、最後はレモンを半個絞りました。
朝みたら見事なジャムになってました!
自家製カスピ海ヨーグルトにパイナップル入れて、木イチゴジャムを載せました。絡めて食べてみましたが、
丁度いい甘みと酸味、種のコリコリ感も良い感じでした。
美味しかったですよ~
妹のところから先月送られてきたエアロバイク、オムロンのHealthful Bike Proというのです。ちょっと乗ってペダル踏んでみましたが、なかなか快適そうです。寒くなったら自宅で汗かくにはいいですよね!
近いうちにパネルの電池交換して試してみたいと思ってます
近いうちにパネルの電池交換して試してみたいと思ってます