IT'S NOW OR NEVER 

こどもと、ねこと、その親の日常雑事。
さて、初の海外暮らし、
どうなることやら。

キムチ作り

2011-06-11 07:35:46 | 日記
韓国料理の先生に
キムチづくりを教わってきた。



まず大きなボウルに、
裂いてから切った白菜を、一枚並べに敷きつめては荒塩を振り、
またその上に敷き詰めては荒塩を振り、というふうに重ねていって、
最後に重石を載せて1時間から2時間くらい置いておく。



米粉で、ペーストを作り、冷ましておく。
キムチの発酵を助けるのだそう。



大根も、切手くらいの大きさに切って
荒塩を振って混ぜておいておく。

分葱のようなこちらのねぎは、五ミリくらいの小口切り、
ニラは3センチくらいに切り、
にんにくは白菜1株につき1株くらいの割合でおろしておく。
しょうがはにんにくの3分の1の量を、やはりすりおろしておく。

白菜がしなっとして水が上がってきたら
水洗いをしてボウルにあけて水を切り



大根も水切りをして



材料を混ぜ合わせる。
アンチョビソース(ナムプラーでいいみたい)
と、シュリンプペーストと、砂糖と唐辛子を加え、
手袋をして
もみこまないようにやさしく混ぜ合わせていく。

そして、保存容器に詰めて、熟成させる。
夜には食べられるみたい。
日本人は生っぽいのが好きらしい。



おいしそう。

さ、家でも作ってみるわよ~。

これは日頃食べる簡単なキムチ。
白菜を株のまま裂いて、葉と葉の間にいろいろ詰め込んで発酵させていく
伝統キムチは、もっと日数がかかるから
またいつか。
なのだそうです。

唐辛子の量も、お好きなだけ、といった感じなので
うち好みの辛さのキムチができるみたいだけど
ちゃんとできるかどうかは、疑問。

でも、大きなざると大きなボウル、買ってきちゃった(笑)