約3週間前に作った干し柿ですが、ほぼ出来上がりました。
あまり干し過ぎると乾き過ぎてかたくなってしまいます。
乾く途中に手で何回か揉んで軟らかくしておくと、まわりがかたくなっても中は軟らかいままです。
今日、ほぼ出来上がったので試食してみましたが、ちょっと乾き過ぎたかなというくらいでとても美味しかったです。
柿の熟れ具合や気候にもよりますが、今年は3週間くらいがちょうどよかったと思います。
これ以上干しておくとかたくなるばかりです。
かたいのが好きな人はもう少しおいていてもいいでしょうね。
お正月の鏡餅に使う干し柿はもっとかたいでしょうね。
あまり干し過ぎると乾き過ぎてかたくなってしまいます。
乾く途中に手で何回か揉んで軟らかくしておくと、まわりがかたくなっても中は軟らかいままです。
今日、ほぼ出来上がったので試食してみましたが、ちょっと乾き過ぎたかなというくらいでとても美味しかったです。
柿の熟れ具合や気候にもよりますが、今年は3週間くらいがちょうどよかったと思います。
これ以上干しておくとかたくなるばかりです。
かたいのが好きな人はもう少しおいていてもいいでしょうね。
お正月の鏡餅に使う干し柿はもっとかたいでしょうね。
手で揉むといいとは知りませんでした(^^)
もう1週間前になるのですね。
干し柿、今年は気温が低かったので上手くできました。
素朴な懐かしい味で、とても美味しいですよ(*^^)v
干して1週間後くらい、軟らかくなり始めたころから何回か優しく手で揉むと、中の方が軟らかいままで美味しい干し柿ができますよ。
あんぽ柿風かな。
売られているようにはできませんが・・・^_^;