約3週間前に作った干し柿ですが、ほぼ出来上がりました。
あまり干し過ぎると乾き過ぎてかたくなってしまいます。
乾く途中に手で何回か揉んで軟らかくしておくと、まわりがかたくなっても中は軟らかいままです。
今日、ほぼ出来上がったので試食してみましたが、ちょっと乾き過ぎたかなというくらいでとても美味しかったです。
柿の熟れ具合や気候にもよりますが、今年は3週間くらいがちょうどよかったと思います。
これ以上干しておくとかたくなるばかりです。
かたいのが好きな人はもう少しおいていてもいいでしょうね。
お正月の鏡餅に使う干し柿はもっとかたいでしょうね。
あまり干し過ぎると乾き過ぎてかたくなってしまいます。
乾く途中に手で何回か揉んで軟らかくしておくと、まわりがかたくなっても中は軟らかいままです。
今日、ほぼ出来上がったので試食してみましたが、ちょっと乾き過ぎたかなというくらいでとても美味しかったです。
柿の熟れ具合や気候にもよりますが、今年は3週間くらいがちょうどよかったと思います。
これ以上干しておくとかたくなるばかりです。
かたいのが好きな人はもう少しおいていてもいいでしょうね。
お正月の鏡餅に使う干し柿はもっとかたいでしょうね。