朝からキッチンであれこれと・・・なんて書きましたが、大した事はやっていません、大豆と黒豆を煮ました。

きょうの雨を見越し、昨夜のうちに豆の下準備をして朝食をとりながら、大豆を蒸すことから始めました。
黒豆も大豆も圧力鍋を使うから段取り良くしようと、大豆を蒸している間に昨夜液につけておいた黒豆を強火で煮立て、差し水をしながら灰汁取りをした。
蒸し大豆は圧がかかってから5分蒸らし10分で出来たので、直ぐに鍋を洗い灰汁取りの済んだ黒豆を入れ圧がかかってら20分、完全に冷めてから煮つめ柔らかな黒豆の出来上がり・・・蒸した大豆の半分は昆布を入れた煮豆に、半分は小分けにして冷凍保存。
娘が来たのでお裾分けしました。

もう一品 鰤の煮つけを作りました。
鍋に水と刻んだ土生姜と、砂糖 醤油 味醂 酒を入れて薄味の液(たっぷり)を作り沸騰させ、鰤を入れて中火で煮汁のなくなる寸前まで、煮つめる。
こちっとした歯ごたえの煮魚になり、主人も私も大好きです。
副菜の足りない時の一品用で冷凍保存しました。

きょうはバレンタイン、外孫からは手作りチョコとクッキーが、家孫からは自分の通う専門学校の頒布会の焼き菓子が届きました。
どちらも美味しそうで、じいちゃんはニッコリ顔で受け取っていました。

きょうの雨を見越し、昨夜のうちに豆の下準備をして朝食をとりながら、大豆を蒸すことから始めました。
黒豆も大豆も圧力鍋を使うから段取り良くしようと、大豆を蒸している間に昨夜液につけておいた黒豆を強火で煮立て、差し水をしながら灰汁取りをした。
蒸し大豆は圧がかかってから5分蒸らし10分で出来たので、直ぐに鍋を洗い灰汁取りの済んだ黒豆を入れ圧がかかってら20分、完全に冷めてから煮つめ柔らかな黒豆の出来上がり・・・蒸した大豆の半分は昆布を入れた煮豆に、半分は小分けにして冷凍保存。
娘が来たのでお裾分けしました。

もう一品 鰤の煮つけを作りました。
鍋に水と刻んだ土生姜と、砂糖 醤油 味醂 酒を入れて薄味の液(たっぷり)を作り沸騰させ、鰤を入れて中火で煮汁のなくなる寸前まで、煮つめる。
こちっとした歯ごたえの煮魚になり、主人も私も大好きです。
副菜の足りない時の一品用で冷凍保存しました。

きょうはバレンタイン、外孫からは手作りチョコとクッキーが、家孫からは自分の通う専門学校の頒布会の焼き菓子が届きました。
どちらも美味しそうで、じいちゃんはニッコリ顔で受け取っていました。
いざという時役立ちますねー。
わたしもきのうは作りましたよ。
茶豆と普通の大豆を別々の布袋にいれて圧力鍋で蒸して五目まめに。
小粒の里芋を茹でて皮を剥き、つぶしてコロッケにして冷凍しました。
私はテレビを見て過ごしてしまいました。
多くても少しでも、煮る時間はさほど変わらないので一度ににます。
これを何日も続けて食卓に出すのは嫌だから、冷凍してある程度日にちが経ったところで食卓へ・・・こんな風に手抜きをしています。
蒸し大豆は重宝しますね。
ここの所揚げ物を食べていなくて恋しくなりました。
里芋のコロッケまだあります。
即、食べられるものを冷凍していけば、いざの時には安心・・・つまり手抜きです。