nekoさんやまめ子さんのブログを訪問したところ、お二方がニョッキを作っておられたので、私も材料が揃っているので昼食に間に合うように作り食べたいと思い10時半頃より調理にかかりました。
中くらいのジャガイモ2個をラップに包み電子レンジにかけ潰し、薄力粉50gと片栗粉30gを混ぜ潰したジャガイモと一緒にこね合わせ、フォークを使って形作りし沸騰した湯の中へ塩を入れ形作ったニョッキを、浮き上がるまで茹でました。
ニンニク1片を薄くスライスしのと、玉ねぎやベーコン茄子をオリーブオイルで炒め塩コショウをして、手作りのトマトソースとこれも手作りのピリ辛味噌を入れて味を調え、ソースを作り茹で上がったニョッキに絡めて食しました。
柔らかくつるんとした食感のニョッキに、新しいのもを敬遠する主人もも喜ばれました。
美味しいと食べてくれれば、作り甲斐もあり嬉しいです。
庭の様子
Mさんに頂いたアメリカンハイビスカスが咲き始めました。
初めてみるハイビスカスです。
コダカラソウもぐんぐん大きくなり沢山の子供が出来ています。
小さな子供が並んでい様は美しい・・・
クリトリアの花も終わり種が次々と・・・
源平カズラにも真っ赤な種がいくつもできていました。
画像あそび JTrimで枠作り №988
千日紅を入れました(うっかりして№988を飛ばしてしまい、後先になりました)
1 新規作成500×500白 背景色黒
2 フェードアウト70 ウエーブ5
3 渦巻240 コピーミラー 合成暗い
4 ネガポジ反転 全選択コピー45度回転 合成暗い
5 シフト縦横250 コピー45度回転 合成暗い リサイズ150
6 コピー連結右 コピーシフト横75 合成明るい コピー連結右
7 余白黒下450 コピーミラー 合成明るい コピー90度回転 合成明るい リサイズ500
8 シフト縦横10 コピーミラー 合成明るい コピーフリップ 合成明るい
9 セピア RGB1回 エッジの強調10
10 画像を入れる