おうちでバーニャカウダ

12月29日に有楽町イトシアのマイアミ・ヴィッラでバーニャカウダを食べて、これおいしいなって思ったんで、今夜はおうちでバーニャカウダを作ってみた(写真)。

作り方はとっても簡単。材料はアンチョビのオイル漬けとにんにくとオリーブオイルだけ。これを小さなほうろうの鍋(今回は212キッチンストアで買ってきたバターウォーマー)でぐつぐつ煮て、これに細長く切った野菜やフランスパンをディップして食べるだけ。

バーニャカウダのほうろう鍋が冷えないように、チーズフォンデュ用の固形燃料のウォーマーの上に乗せて食べたんだけど、これが、こんなおいしい食べ物過去に食べたことがないというレベルのチョー感激の味。

今日はなおこちゃんのお誕生日っていうこともあって、最初は二人で食べたたんだけど、途中からあっちゃんも加わって、あっちゃんもそのおいしさに大感激。

あっちゃんも盛んに言ってたけど、チーズフォンデュと違って食べてて飽きが来ないんだよね。後からレシピ集とかを見たら、ニンニクはにおいを消すために、牛乳と水で3回ゆでこぼしてから使うらしいけど、そんなことしなくても、これで十分。ほんとに簡単だからぜひやってみてね☆☆☆
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