大谷のメニューがリニューアル

2-3ヶ月ブリに筑縄の大谷にランチを食べに行ったら、メニューがリニューアルしてた(1枚目の写真)。とんこつ魚介のつけめんが登場してたのには驚いたけど、それ以上に驚いたのは「かつお飴」なるもの。メニューには「ゆでキャベツの上にトッピングしてるもの。スープにとくことで、とんこつスープに和風の風味が加わり味の変化が楽しめる」って書いてある。

ぼくが頼んだのは、フツーの細麺のラーメンのランチセット、760円(2枚目の写真)。メニューによると、ラーメンが細麺130g、チャーシュー2枚、味玉1/2個、のり3枚、ねぎ、きくらげ、ゆでキャベツ、かつお飴。これに、ランチセットのこぶたごはんがついてくる。何かとってもお得な感じ。

さて、味は…って思って食べてみたら、基本的に、リニューアル前の大谷のとんこつラーメンと味は変わってなくってグッド。食べている途中で、かつお飴なるものをスープに溶かすと、確かに鰹だしの味が広がって和風ぽくなる。こっちはおいしいけど、ぼくにはちょっとしつこい味付けに感じられちゃった。

世の中、かつおぶし味の味付けの節系(?)ラーメンがはやってるみたいだから、その流行に迎合したのかな? 大谷のとんこつラーメンは、とんこつとしてはさっぱりしててぼくの好みだったのにな…って思っちゃったけど、結局、スープほとんど飲んじゃったっていうことは、やっぱ、おいしかったのかな(^_^;)

ぜひ、一度おためしあれ♪

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