つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

ハゼ下処理

2014年09月10日 18時35分22秒 | 釣り

9月10日(水)晴れ一時曇り

昨日の夕方ハゼの下処理

左空揚げ用・骨煎餅用骨 右天ぷら用・塩焼き用セイゴ

   

小振りは、空揚げ用に

鱗を取り肛門をピンセットで少し広げ腹を押して内臓を出し

ピンセットで、鰓を引き抜いて終了

大き目は、天ぷら用鱗を取り頭を落とし

背開きで中骨・腹骨を取り終了(中骨は骨煎餅用)

チビセイゴは、塩焼き用

 

本日の朝取り野菜

 ハゼの天ぷらの時、役立ちます

    オクラ・インゲン

朝から草刈りに精を出しました。(暑かった)

 

明日は、深海釣りの師匠UMさんとタチウオ釣りの予定

タチここにきてあまり調子良くないようですが・・・・

久しぶりにUMさんと頑張ってきます!

コメント (2)