萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
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水曜日・・・雑記

2018-08-29 01:00:00 | 日記
「ズッキーニ」
最近スーパーなどでも見かけられるますね。。。ブーム到来か?
旬は6~9月で今が最盛期だそうです。
そこで、「ズッキーニ」に関する記事をご紹介します。
 
記事(2018年8月26日 tenki.jp)にようと
 
『◆ズッキーニは、何の仲間?
 
 ズッキーニの原産国は、アメリカ南部やメキシコですが、イタリアやフランスなどヨーロッパでも大人気の野菜です。その見た目からキュウリやナスの一種と思われがちですが、実はカボチャの仲間。ウリ科カボチャ属の一年生の果菜で、果実と花が食材として用いられます。
 
 果実は開花して4~5日後の未熟果を食べます。ポピュラーな緑色種のほか、黄色種、濃緑のブラック種、薄黄緑種などがありますが、色による味の違いはほとんどありません。ただ、黄色種は皮も種も柔らかく、生食に向いているとも言われています。サラダのワンポイントにおススメです。
 
 花は「花ズッキーニ」と呼ばれ、花心を取った状態で、揚げたり蒸したりして食べます。
 
 ◆ズッキーニって、どんな栄養があるの?
 
 味が淡白なズッキーニですが、どんな栄養があるのか気になりますね。
 
 ズッキーニに含まれる主な栄養素は以下の通り。見た目が似ている「キュウリ」に近いイメージです。
 
 カリウム
 体内のナトリウムバランスを整える効果に期待。高血圧予防、むくみ予防・改善に期待が持てます。
 
 カロテン
 体内でビタミンAに変わるカロテンは、免疫機能のサポート、風邪予防に期待が持てます。
 
 ビタミン類
 ビタミンCやEが豊富なため美肌効果に期待が持てます。夏の紫外線ダメージで疲れたお肌にぜひ!
 
 水分が多いズッキーニはカロリーが低く、また、食物繊維も適度に含まれており、ダイエットにも有効な食材と考えられています。美肌効果にも期待が持て、女性にうれしい野菜といえそうですね。
 
 ◆次に、ズッキーニってどうやって食べたらいいの?
 
 最後に、最も気になる調理法についてご紹介します。
 
 オリーブオイルなど油との相性がよく、一緒に摂取することでカロテンの吸収率がアップします。調理法は見た目が似ている「ナス」のように扱うのがポイントです。
 
 【下ごしらえ】
 基本的に下ごしらえは不要ですが、食べる大きさにカットして塩を振り、20~30分ほど置くと、余分なアクを取り除くことができます。軽くゆでて氷水に取ってから調理してもOK!
 
 ●炒める・焼く
 多めの油を高温で熱し、皮目から焼き付ける。中をくり抜いて肉詰めにしても美味!
 
 ●揚げる
 170度の高温で揚げる。素揚げ、天ぷらやフリットに。厚切りだとふっくら、薄切りだとパリパリの野菜チップスとして食べられる。
 
 ●煮込む
 厚めに輪切りし、トマトで煮込む。みそ汁の具にしても美味!
 
 ●生で食べる
 ピーラーやスライサーで薄切りにし、サラダに。酢漬けや塩漬けもGOOD。』
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3 コメント

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(●・ω)⊃○o。おはようございます。o○⊂(Д・○) (とうふ)
2018-08-29 05:31:25
実は食べたことがないんですよ~
美味しいのかな?
興味はある(((uдu*)ゥンゥン
野菜チップスとか、いいね♪
返信する
こんばんは。 (Unknown)
2018-08-29 17:57:42
とうふさん、コメント書き込みありがとうございます。

実は私も・・・食べたことないです(^^)
返信する
Unknown (kirakira...☆)
2018-08-29 23:05:45
(*´∇`)ノ こんばんは~

ズッキーニは外食で食べたことあるのですが
自分で買って料理したことはありません。
でも今度挑戦してみようかなぁ(#^.^#)

今日もお疲れ様です!
ゆっくり休みましょう!(^^)!
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