今日はナスのミートソースグラタンを作りました。
インターネットを見て作ったミートソースが単純なさっぱり味で、
なんだかこくが足りないなぁと思っていたら・・・
ちょうどテレビをつけたところの「NHKきょうの料理」が
”レストランの味を再現!ちょっと時間をかけてこくまろミートソースを作ろう”
みたいなドンピシャな企画でした!
うおー。それだー。
みなさん、心の準備はいいですか。
ポイントは3点です!
1.みじん切りの野菜を炒めるときには油たっぷりであまり混ぜない。色は結構きつね色。
2.肉と野菜は別に炒める。しかも肉は牛肉・豚肉・ベーコンの3種類を使用し、焦げ目はしっかりつける。
3.トマトの水煮缶ではなくトマトピューレを使う。
ああ。早く次が作りたいなぁ。
★2009/10/8 NHK今日の料理 ミートソーススパゲッティー
インターネットを見て作ったミートソースが単純なさっぱり味で、
なんだかこくが足りないなぁと思っていたら・・・
ちょうどテレビをつけたところの「NHKきょうの料理」が
”レストランの味を再現!ちょっと時間をかけてこくまろミートソースを作ろう”
みたいなドンピシャな企画でした!
うおー。それだー。
みなさん、心の準備はいいですか。
ポイントは3点です!
1.みじん切りの野菜を炒めるときには油たっぷりであまり混ぜない。色は結構きつね色。
2.肉と野菜は別に炒める。しかも肉は牛肉・豚肉・ベーコンの3種類を使用し、焦げ目はしっかりつける。
3.トマトの水煮缶ではなくトマトピューレを使う。
ああ。早く次が作りたいなぁ。
★2009/10/8 NHK今日の料理 ミートソーススパゲッティー
トマトピューレなとことか
ちょっと本格的な感じが。
やるしかないっしょ!
牛肉がひき肉じゃないのに最後になじむところが
わたしの超気になるポイントです。
なじむところ~。
油を吸わないから??料理は奥が深い。。
>suzukimさん
トマトピューレを使うことで
水っぽさを排除するらしいですよ!
>シバタさん
あ。ほんとだ10人分だ。
ベーコンと豚ひき肉と一緒にしたら
牛肉に怒られそうだよねっ。
なんでも、イタリアボローニャ地方でよくつかわれる仔牛に
似た味がだせるそうです。
>かれーさん
野菜からは水が出るのです。
ミートソースのこくは、水を極力排除したところにポイントがあり、
別に炒めることで、ペースト状の野菜と
コロコロの肉を作り上げるのです。