ホームでは、今年も畑で栽培した「さつまいも」の収穫がありました。
収穫後「焼き芋」にして、甘くておいしいさつまいもを利用者と職員でおなかいっぱい食べました。
残ったさつまいもは、日々の食事で使っています。
11月15日の夕食では「さつまいもと昆布の煮物」にして提供しました。
さつまいもには、美肌効果のあるビタミンCや血圧を下げるカリウム等が豊富に含まれていますが、これらの成分は水溶性の為、水に溶け出してしまうという性質があります。
無駄なく栄養素をとる為には、煮汁もいっしょにいただくことができる「煮物料理」がおススメです。
さつまいもは、甘みがあるので、おかずの一品にはなりにくかったりするのですが、煮物にすることで、ごはんがススむ一品となりました。