自然食の店であわただしく買い物をすると、こういう結果に。
イタリアン・パセリを買ったつもりで、実はシャンツアイを買ってしまった。
隣同士に並んでたので、うっかり違うのをつかんでしまったらしい。
香りで気づけよ、と思うが、急いでたし。
私はシャンツアイが好きだが、夫は大嫌い。
スープの浮き身にしたりサラダに混ぜたりして食べても、一抱えもある束が
消えることはない。香りが命だから、新しいうちに食べきらなければならない。
どうしたものかとネットで調べてみたら、なんとシャンツアイのペストの
レシピが見つかった。バジルではよく作るが、シャンツアイのは食べたこと
がない。大量のシャンツアイを使うので一度で全部消費できる。
香りのきつさを調整するために少量のパセリを加え、早速作って食べてみた。
けっこうイケル!パスタに混ぜたり、バゲットに塗ったり、白身の魚に載せて
オーブン焼きにしたり、いろいろ使えそうである。
シャンツアイは体に溜まった水銀の毒を消してくれるそうなので、非常に
ありがたいハーブである。いつも一株は庭に植えているが、今年引越しが
あったので市販のものに頼っている。来年からは、新鮮なのを庭から収穫
しよう。
ところで、いつもは星占いなど見ないのだが、今日たまたまヒマなときに
見てみたらこんな結果。確かに、ね。
You don't have to be a saint but you do have to realize that no matter
what your problems may be most people would happily trade places with you.
イタリアン・パセリを買ったつもりで、実はシャンツアイを買ってしまった。
隣同士に並んでたので、うっかり違うのをつかんでしまったらしい。
香りで気づけよ、と思うが、急いでたし。
私はシャンツアイが好きだが、夫は大嫌い。
スープの浮き身にしたりサラダに混ぜたりして食べても、一抱えもある束が
消えることはない。香りが命だから、新しいうちに食べきらなければならない。
どうしたものかとネットで調べてみたら、なんとシャンツアイのペストの
レシピが見つかった。バジルではよく作るが、シャンツアイのは食べたこと
がない。大量のシャンツアイを使うので一度で全部消費できる。
香りのきつさを調整するために少量のパセリを加え、早速作って食べてみた。
けっこうイケル!パスタに混ぜたり、バゲットに塗ったり、白身の魚に載せて
オーブン焼きにしたり、いろいろ使えそうである。
シャンツアイは体に溜まった水銀の毒を消してくれるそうなので、非常に
ありがたいハーブである。いつも一株は庭に植えているが、今年引越しが
あったので市販のものに頼っている。来年からは、新鮮なのを庭から収穫
しよう。
ところで、いつもは星占いなど見ないのだが、今日たまたまヒマなときに
見てみたらこんな結果。確かに、ね。
You don't have to be a saint but you do have to realize that no matter
what your problems may be most people would happily trade places with you.