TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

花梨のタルト・タタン

2012-12-09 15:48:28 | TABIと暮らす日々
花梨づくしの最後を飾るのは、タルト・タタン。


焼きあがったところ

バケツ一杯あった花梨も、これで終わり。
ジャムやらソースやら、いろんなものに加工して、瓶詰めがいっぱい。

いつもはリンゴ狩りの季節に、もぎたてのリンゴを使って作るのだが、今回は花梨を使ってみた。花梨は固いので、最初にレモンを入れてゆでてやわらかくしてから使う。オーブンから出したらひっくり返し、パイ生地が下になるようにして、切り分ける。カラメル状のソースがとろりと甘く、飴色に焼けた花梨がほっくり。温かいうちにいただくデザート。


おいしかったよん♪

さて、調べてたら花梨と思ってたのは実はマルメロだったらしい。実の表面に産毛が生えているのは、マルメロなのだそうだ。が、中身や薬効成分は同じなので、花梨と同じように果実酒にしたり蜂蜜漬けにしていただくといいらしい。

ところで、パイ生地を作っている時にうっかりして、大理石のめん棒を床に落としてしまった。しかも、足元には「ママが何か美味しいもの作ってるから、ここで待ってよう」とウキウキしながらお座りしてたTABIがいた。

うわ!と一瞬青くなったが、めん棒はTABIの尻尾スレスレのところに落ちた。重い大理石だから、これがまともに当たったらすごい怪我か、悪くすると死んでしまったかもしれない。

このごろ考え事ばかりしてて、こういう「ついウッカリ」をやらかしてばかりいる。TABIは平気な顔でいるが、私はしばらく心臓のドキドキが止まらなかった。夫にも、こっぴどく叱られてしまった。「もう少しで、犬を殺すところだったんだぞ!反省しろ!!」だって。確かにそのとおり。

でもおかげさまでかわいいTABIちゃんは無事だったので、今日のあの子の夕食は牛の心臓をゆでたもの。お腹いっぱいになって、スヤスヤ眠っている。めでたし、めでたし。