TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

隠れた名シェフ

2004-11-18 02:59:06 | インポート
誕生日のお祝いということで、知人がオープンしたレストランへ。

本格的フランス料理の店。
フランス料理は苦手なのだが、ここのはギトギトしてなくて味付けが洗練
されている。日本で食ったあれはなんだったのか?ってかんじ。一応高級店
で(お呼ばれじゃなきゃ食えねえ値段だしよ)有名シェフなのに、まずかった。
だからグルメ特集とか信じられないんだな。

前菜はune crepe d'homard avec une sauce de creme de pamplemousse。
これが新鮮な味!泥臭さが消え、酸味が爽やかだ。
あと、des escargots cuits dans une creme incluant du Pernod。
ガーリックバターのは食傷気味だが、これはリコリスの風味がさっぱりしていける。
メインはdu saumon grille avec un chatney au pommes et oignon。
直火焼き加減が絶妙!そしてリンゴの甘みと酸味が程よくきいている。
シェフが選んでくれた白ワインは普通のテーブルワインだが、さっぱりして
良かった。

「デザートは特別のを用意してあるから」と言われ、おまかせに。
出てきたのは、des fraises poivrees et sautees servie de la creme glacee。
黒胡椒?!と思ったが、これが不思議に苺に合う。スッキリして、あれだけ
食べたのに胃がもたれない。フランベの加減も丁度いい。フルコースのあとで
こんなにアイス食えねえよ、と思ったが、結局全部たいらげてしまった。

全く、彼のような腕の良いシェフがあんな場末ではもったいない。
いずれはもっと良い場所に店を構えたいらしいが。
ダウンタウンにどこかいいところはないものか?明後日、Danielleに聞いてみよう。