ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

紫蘇ジュース

2022-07-13 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
紫蘇を持ち帰っていたので とりあえず 紫蘇ジュースを作りました。

       紫蘇の葉   400g
       砂糖     800g
       クエン酸    25g
       水        2リットル


紫蘇の葉をよく洗って 鍋でお湯を沸かした中に入れて

3分煮る。
 

紫蘇の葉を引き上げて濾し 砂糖とクエン酸を入れる。



自然に冷まして ペットボトルに詰めて 出来上がり。



冷蔵庫で保管し 水や炭酸水で薄めて飲みます。

甘酸っぱくて美味しいですよ。



近所でいただいたきゅうり すごく大きくて

3本で1キロもありました。

また佃煮を作りましたが もう その紹介は 遠慮しときます。

今回は 切り昆布を一袋と鰹節 唐辛子を入れました。

出来上がった佃煮は 3つに分けて 2つは冷凍室に保存。

もう一つは 先日沢山の野菜をくれた方に おすそわけ。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 滝のような汗 | トップ | 梅仕事の途中の様子 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2022-07-13 07:36:33
あら、野菜が佃煮になって帰ってきたら、嬉しいねぇ~~
紫蘇も遅まきながら蒔いておいたら、育ち始めていますが、
ジュースになるのは、何時になるやら^^;
返信する
ようさんへ (くりまんじゅう)
2022-07-13 10:20:31
産直の赤紫蘇は終わったけれど 自分の畑に植わるなら
時季を少しずらせて作れますね。今年は紫蘇ジュースを作りませんでしたが
最後に家にある柚子酢を入れたら ぱぁ~と鮮やかな色になるところが嬉しいです。

キュウリの佃煮は数軒へ嫁ぎ 少ししか残っていません。
ようさんがされるように 私も色々もらう人に佃煮のお返しです。

私は年中いろいろと野菜をもらい 佃煮だけでは釣り合わぬことですが
気持ちを受け取ってもらっています。
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2022-07-13 12:16:22
もう何回ジュースを作った事でしょう
紫蘇ゼリーもお気に入りのようで 再三注文があります
暑い時季冷たい紫蘇ジュースは美味しいですよね
佃煮 煮ては冷凍しています
次はゴーヤの佃煮です
返信する
タカコさん (よう)
2022-07-13 19:02:18
最近食欲がなかったので ショウガを入れたきゅうりの佃煮で
何とかご飯が食べられたと 喜ばれました。
今年はうちの紫蘇 種をまいたのは芽が出ず こぼれだねから育ったのは
成長が遅く…不調です。
返信する
くりまんじゅうさん (よう)
2022-07-13 19:06:36
紫蘇ジュース 母が昔 婦人会で習ってきて よく作ってくれました。
それで うちでは昔から夏の飲み物なのですが 紫蘇は お盆を過ぎるとアクが強くなる
と言っておりました。
なんでも旬があるのですね。
きゅうりの佃煮は 美味しいので 差し上げると喜ばれますね。
採れたての野菜とはいえ たくさんもらっても困る人がいるけど 
加工して すぐ食べられるものをもらうのは ありがたいです。
返信する
ひまわりさん (よう)
2022-07-13 19:08:09
わたしはいまだにゼリーにしたことがないのですが 赤くて甘酸っぱいゼリー
美味しいでしょう。
ゴーヤの佃煮もいいですね!
うちはゴーヤを植えていませんから 作れないけど。
返信する
Unknown (keba)
2022-07-13 20:54:00
相変わらず楽しい保存色作りですね。
主人とこないだ紫蘇の話をしてて
子供の頃緑色の紫蘇ってあったっけ?って聞かれて
紫蘇っていう字は紫だし、緑色の紫蘇は青じそとか大葉というし、大葉しか生で食べないから
生食用に品種改良して緑色の紫蘇を作ったのかなぁ?
なんていう話をしました。

夏の食卓で大活躍の青紫蘇と保存食になる紫蘇、
時間もあるし(笑)関係性をググってみよ〜っと
返信する
kebaさん (よう)
2022-07-14 06:49:10
そうですよね~
紫蘇といえば むかしは 赤い紫蘇しか知らなかったです。
もう大人になってからだったか…青紫蘇が 外食でちょっと添えられるのを見るようになって
紫蘇の香りだけどちょっと違ってる? おしゃれに感じたし料理の使い道が広いので
良いなと思いましたね。
畑では お互いを近くに植えると交配しやすいので かなり離して植えるようにしています。
返信する

コメントを投稿

果物や野菜のジャム・シロップなど」カテゴリの最新記事