ようちゃんばあば日記

田舎で 4世代8人家族の にぎやかな生活。

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

練梅

2016-08-23 | 梅仕事


最近 練梅の消費が早くて びっくりしています。

練梅を知ったのは 穴熊の女房さんのブログで

もう2年も前のことでした。

その 簡単で便利 しかも おいしい!の味を知り

みんな大喜び。

お弁当に 入っていると あと一口が呑み込めないほど

暑くて食欲のない時も

これで助かった気がすると 息子が言っております。

作り方は 梅干を包丁でたたいて 鰹節を混ぜただけです。

そのとき 赤紫蘇や梅酢も足しています。

おにぎりやお茶漬け そうめん汁 お弁当などに最適です。



最近は 取り出した種も 捨てないで

醤油に漬けてあります。

魚や肉を煮たりする時や ドレッシングを作るとき

ちょっと入れると さっぱりして おいしいです。

梅干 去年のがなくなって 今年のを もう食べ始めています。

来夏は もっとたくさん漬けておかないと。

漬けるといえば・・・

暑さにつかれた茄子の 皮が固くなってきたので

切り戻して 雨が降らないから 毎朝 水をせっせとはこんでいたので

実が たくさん付き始めました。

木の負担を軽くするために 早めに収穫して

きつめの塩で 漬けておきました。

3,4日したら 水に浸けて塩抜きし

佃煮にしよう と思っています。



にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
ジャンル:
ウェブログ
コメント (22)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« Rちゃんの成長🎵 | トップ | 夏休みもあとすこし »

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
弁当に (ぐり)
2016-08-23 09:26:13
梅が入っていると
うちも喜びます
元々梅好きですけど~
ドレッシングなどにもいいですね
なすの佃煮どうやって作られるのかな?
楽しみです
勉強になります。 (TANAKA)
2016-08-23 09:33:36
色々とメモしておかないと。。
頂いた手作りの梅干があるのですが、
少し味がきつ過ぎて食べずじまいのがあります。
どういうわけか、歳とともに
あまりすっぱすぎるのが苦手になりました。
(若い時は大好きだったのですが・・)
早速試してみます。種も利用してみます。
種はもったいないので、いつもは
味がなくなるまでなめていました
暑い時期、おナスは早めに収穫したほうが
気にやさしい、目から鱗です。
ハハ、何にも知らない私です。/face_ase1/}
Unknown (まるち)
2016-08-23 09:57:47
種を醤油に、これいいですね。
貯めておいて煎り酒(http://chiyonosan.blogspot.jp/2010/07/blog-post_18.html)を作るのも
暑くて面倒なとき醤油にポンは便利!
アイデアありがとうございます。
ちわーです! (キミコ)
2016-08-23 11:28:12
毎朝梅干しを食べているのですが
かなり以前はそれを漬けておいて化粧水にしていましたが
いつのまにかそれを止めて今に至る・・・
練り梅はまだ手を着けていませんが^^;・・・
こちらは ああ!
いいアイディアです""ハ(^▽^*)パチパチ♪
煮物に梅干しを入れると味が膨らみますものね
ああ・・・今朝の捨てちゃった(`-´;ちっ。。。
こんにちわ (ひまわり)
2016-08-23 11:36:09
種の利用法ありがとうございます
流石だな~って思いました

茄子の切り戻しをして やっと生り始めました
水やりが大変です
雨欲しいですね
梅の種 (しまそだち)
2016-08-23 13:27:06
梅の神さま信奉者です
お弁当には、必ず
主人は超粗忽者ですから、種は、いれられません
で 種が、貯まります
チリメンのお茶漬けに入れたり
体調の優れない時、お白湯に入れて 飲んだりしています

わたしは、実家製のを、お弁当には 頂き物を使っています
何せ使用量が、凄いのです

今朝、偶然そちらの鬼の城の朝をTVで拝見
素敵な風景を楽しみました 
Unknown (タカコ)
2016-08-23 14:55:29
前に聞いたとき、早速作るって言った気がするけど、、
作っていません。ただ今から、作業開始いたしまする~~

時々乗せていただくと注意喚起になりまする。
ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2016-08-23 15:18:03
梅 こうしておくと便利ですよね
おにぎりに 種の付いた梅干しは嫌ですものね
ドレッシング お料理にも使えますものね
茄子 こちらで売っているものも
皮が固いです
適度な雨が欲しいですね
ぐりさん (ようちゃんばあば)
2016-08-23 18:30:36
やっぱり お弁当に梅干が入っていると おいしいし 安心ですね。
なすの佃煮は 一度塩漬けしておいて塩抜きして調味液で煮詰めるのですが
煮るのに柔らかくならないで お漬物のような食感になり おいしいですよ。
また作ったら紹介しますね。
TANAKAさん (ようちゃんばあば)
2016-08-23 18:34:39
カツオ節を大量に入れて混ぜるので 塩気も酸味も和らぎ 味もよくなります。
種も 梅干ひとつくらいなら 味がなくなるまでなめてもいいのですが
一度に10個くらいあると 無理で この前まで 泣く泣く捨てていました。

コメントを投稿

梅仕事」カテゴリの最新記事