ようちゃんばあば日記

田舎で 4世代8人家族の にぎやかな生活。

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

蓮根や長芋の料理

2018-12-22 | 簡単なおやつや料理
このところ 蓮根や長芋やつくねいもなどの料理で

ブログの輪が ひろがっております。



これは ゆりさんのブログで紹介されていたので

簡単で美味しそうと 作ったもの。

せん切りの長芋に塩昆布を混ぜてあります。

ちょっと 塩昆布が多すぎた~(笑)

写真はありませんが 厚めの輪切りを

バターで両面こんがり焼いて

おしょうゆをかけたものも とってもおいしかったですよ。

先日は ぐりさんが がんもどきを作りたいけど 

油で揚げない方法はないかと考えて

お好み焼き風を作られていました。⇒

長芋とレンコンをすり下ろして

お豆腐や 好みの食材を混ぜて 

お好み焼き風に焼いてあるそうです。

やってみたいものがいっぱいで うれしい悲鳴!

蓮根料理 私なりに作ってみたのが これです。



以前 蓮根料理をアップしたときにいただいたコメントで

タカコさんからは「ベーコンと炒める」と

キミコさんからは「ひらひらに薄く切って 

パルメザンチーズを振りかけて パリパリに焼く」と。

おお それならば!と 両方を取り入れて

フライパンでベーコンを炒めてから

薄く切った蓮根を炒めて パルメザンチーズをふり 

よく焼き付けます。

ところが この分量ですから パリパリにはなりません。

向うが透けて見えるほどの薄さにも 切れてないから。

でも まあ いいんです 我が家流にアレンジということで(笑)

すこし 黒コショウと 市販のチーズドレッシングを振り

味を調えました。

きんぴら風の味付けに飽きたら こんな洋風もいいですね。


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

ジャンル:
ウェブログ
コメント (17)   この記事についてブログを書く
« イラスト育児日記 | トップ | 米粉でかぼちゃ餅 »

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはおは! (キミコ)
2018-12-22 08:45:15
すごいね!料理繫がりでみんなのブログが回っていて
徘徊するのも楽しい~♪
おいしそうじゃないですか!ご家族御一同きっと喜ばれたのでは?

あらぁ^^;薄切り残念でした!
チーズの焦げたパリパリ感がレンコンの薄さで
増幅されるのがいいんだけどな(*^^)σ(^_^) ホッペツンツン
Sちゃんに頼んで薄切りの練習になるとそそのかして
再チャレンジ是非どうぞ(--L_--)ニヤリ
ありがとうございます! (ゆり)
2018-12-22 10:51:10
こんにちは。

今日は家の仕事ばかりする予定です(*^^*)

先日長芋のところでアップ予定だった千切りスライサーを今日載せました。

ねばねば長芋切りは大変だったでしょう?
スライサーは凄く楽です。
柚の皮だって切れちゃうし、大勢にはいいかも(*^^*)

バター醤油は合いますよね(*^^*)お子様にも好かれたことと思います。
焼き肉の時にも長芋は生焼けでもいいので(笑)楽ですよ。

私もようちゃんはじめとして皆様から沢山教えて頂いていて感謝です。

今日、皆さん、どんなかぼちゃ料理にするのか楽しみです(*^^*)
あ~ (ぐり)
2018-12-22 13:53:21
塩昆布和えも
炒めるというのもいいですね
ひらひらはスライサーで切ればいいかな?
繊維があるのでうまく切れないかも
でもやってみますね
そうですね我が家流に変わっていくのもいいですね
レンコンまだちょっと残っています
ありがとうございます
ブログの輪 いいですね
かぼちゃ (ぐり)
2018-12-22 13:54:20
料理もお願いします
高いレンコン! (RIN)
2018-12-22 14:04:10
飽きるほど 食べてみたい! ハハハ、、
Unknown (keba)
2018-12-22 14:46:44
レンコン、最近毎週生協で買うようにしてます。
うちでは厚めに切って、オリーブオイルをかけてグリルで焼いてます。

煮物だけだったときには感じなかった香りを味わえるので、
「君、こんなに美味しい野菜だったんだねぇ〜」って感じ(苦笑)。
この料理法、気に入っています。
こんどはベーコンと一緒に焼いてみようっと
キミコさん (よう)
2018-12-22 19:26:51
チーズがいい感じにぱりぱりに ってイメージはわかっていたのに 
出来たものはずいぶん別物となりました(笑)
これは孫のSが切ってくれたのですけど 厚みがありすぎたのと
何といっても分量が多かった~~
彼は冬休みに入りましたから またやらせます。
ゆりさん (よう)
2018-12-22 19:29:24
さっき見てきました。
このスライサーならうちにもあるのに なんでか長芋は包丁で切っていました。
さいごのあたり ズルズルして 切りにくかったのなんのって(笑)
バター醤油はおいしかったです。
いつも サラダ油かオリーブオイルで焼いていました。
ぐりさん (よう)
2018-12-22 19:34:47
今度蓮根を買ったら スライサーで試してみます。
ひまわりさんが作られていた 薄くスライスした蓮根のチップスも
作りたいのですけど・・・
ブログのおかげで 作りたいものいっぱいです。
かぼちゃねえ 数日前には普通の煮物でしたが
今日はかぼちゃもちでした。
大したものではないのですけど 明日にでも…
RINさん (よう)
2018-12-22 19:36:01
スーパーなどでは 高いですよね。特に年末は需要が多いから。

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事