きのうのこと 姉から
「もらい物があるんだけど ちょっと来てもらえる時間がある?」と
電話がありました。
凄くいいタイミングに カーブスが終了したばかりで
帰ろうとしていたところだったから 直ぐにのぞきました。
姉の家は 7月6日の西日本豪雨の際
アルミ工場の爆破で 自宅が壊れ
いまは 毎日 大工さんが改修工事に来ているので 大変です。
友達が ご自分で作っているシャインマスカットを持って
お見舞いに 来てくれたのだとか。
粒がそろっていなかったり 糖度が低かったりで
出荷できないものだそうで
ミキサーでガーッとやって ジャムにでもしてちょうだいと。
庭でなった花梨も くれました。
シャインマスカットは 種もないし皮ごと食べられるので
ジャムにするのも簡単です。
たくさんあるので半分は生でいただいて
残りは加工します。
小粒とはいえ せっかくだから 粒を壊さないように
コンポートにしようとおもいました。
グラニュー糖を 水で溶かして沸騰させてシロップを作り
葡萄を入れて さっと火を通します。
火を止めて 煮沸消毒した瓶に詰めて 脱気処理して 完成です。
つい 大粒のものは 半分に切りましたが
そんな必要はなかった とおもいます。
計画ないままはじめて 計量もせず 火にかける時間が長すぎて
色が悪ったので ちょっと失敗です。
なので ちょうどぶどうがあるから作ろうと
思われた方は ほかを 色々検索してみてください(笑)
ヨーグルトにのせて いただきま~す。
花梨は 表面がぬめりがあるのに 実が固く 切りにくいです。
側面をすこし切り取って そこをまな板に密着させると
しっかり平らになるので 滑らないで 切れます。
適当に薄切りにして 種ごと 1キロの花梨に対し
1キロのはちみつをかけておきます。
毎日 瓶をゆすって 蜂蜜とかりんから出た水分を
よく混ぜ合わせます。
出来上がりは 約ひと月先くらい。
種と実をストレーナーで濾して 一旦沸かし 発酵するのを止めます。
エキスを 瓶やペットボトルに詰めて 冷蔵庫で
長期保存できます。
水やお湯で薄めて ゆっくり のどで止めるようにしながら飲むと
のどの痛みや咳に よく効きます。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
↓ ぽちっとクリック お願いします。
「もらい物があるんだけど ちょっと来てもらえる時間がある?」と
電話がありました。
凄くいいタイミングに カーブスが終了したばかりで
帰ろうとしていたところだったから 直ぐにのぞきました。
姉の家は 7月6日の西日本豪雨の際
アルミ工場の爆破で 自宅が壊れ
いまは 毎日 大工さんが改修工事に来ているので 大変です。
友達が ご自分で作っているシャインマスカットを持って
お見舞いに 来てくれたのだとか。
粒がそろっていなかったり 糖度が低かったりで
出荷できないものだそうで
ミキサーでガーッとやって ジャムにでもしてちょうだいと。
庭でなった花梨も くれました。
シャインマスカットは 種もないし皮ごと食べられるので
ジャムにするのも簡単です。
たくさんあるので半分は生でいただいて
残りは加工します。
小粒とはいえ せっかくだから 粒を壊さないように
コンポートにしようとおもいました。
グラニュー糖を 水で溶かして沸騰させてシロップを作り
葡萄を入れて さっと火を通します。
火を止めて 煮沸消毒した瓶に詰めて 脱気処理して 完成です。
つい 大粒のものは 半分に切りましたが
そんな必要はなかった とおもいます。
計画ないままはじめて 計量もせず 火にかける時間が長すぎて
色が悪ったので ちょっと失敗です。
なので ちょうどぶどうがあるから作ろうと
思われた方は ほかを 色々検索してみてください(笑)
ヨーグルトにのせて いただきま~す。
花梨は 表面がぬめりがあるのに 実が固く 切りにくいです。
側面をすこし切り取って そこをまな板に密着させると
しっかり平らになるので 滑らないで 切れます。
適当に薄切りにして 種ごと 1キロの花梨に対し
1キロのはちみつをかけておきます。
毎日 瓶をゆすって 蜂蜜とかりんから出た水分を
よく混ぜ合わせます。
出来上がりは 約ひと月先くらい。
種と実をストレーナーで濾して 一旦沸かし 発酵するのを止めます。
エキスを 瓶やペットボトルに詰めて 冷蔵庫で
長期保存できます。
水やお湯で薄めて ゆっくり のどで止めるようにしながら飲むと
のどの痛みや咳に よく効きます。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
↓ ぽちっとクリック お願いします。
いいお品を頂きましたね。
わが家も岡山産のものを頂き、わが地の物との味の違いに驚きました!
やっぱり、岡山産は美味で上品なお味です。
コンポートいいですね!!
お家の方はお幸せだと思います。
かりんは最近は頂くと丸ごとホワイトリカーへです。以前は薄く切って砂糖漬けでしたけどね。
手抜きしつつ自分の時間確保です(*^^)v
生で食べてもコンポートも
おいしそうです
かりんはのどにいいんですよね
買うのでは、こんなことできませんもの、、長ぁ~~く楽しめるし
花梨?ようちゃんとこには無かったっけ?
マスカットのガラス温室栽培をしており 今も その温室が残されています。
しかし 時代の波で 種なし皮ごと食べられるシャインマスカットの
人気が大きくなりました。
ジャムやコンポートにするには 種なしのものは簡単でいいな
と思いました。
かりん酒も いいですね。
うちは うっかり子供が飲んではいけないので 最近は
はちみつ漬けです。
どちらも贈答用となると 高いですが やはりその分 味も香りも申し分ないです。
産地の良いところは こうした出荷の規格に合わないものが
たまに 手に入ることですね。
ありがたいです。
花梨は 我が家のではないけど 親戚の土地の 草刈りをして
あげているところに木があって 今年はいつもになくなぜか
たくさん実をつけています。
まだ実が青いですけど。
姉は それを知らないので ブドウと一緒に用意してくれており
あるからいらないと言えず もらって帰りました(笑)
そのままお口に入れたい ワタシです
その美味しい物を コンポートにするなんて!
かりん これからの季節重宝しますよね
わが家には葡萄は売るほどあるんだけれど、私には時間がないわ。(・.・;)
今日も着色がイマイチのピオーネをどうにも捨てきれずコンポートにでも作ろうかと一先ず廃棄ストップです。
とっても大粒なので扱いやすいと思います。
若い頃はいわゆるマスカット(マスカットオブアレキサンドリア)の種を抜き皮むきしてコンポートにしていました。
こんな作業も若いから出来たんでしょうね。
加工は美味しいと感じるより芸術品のように美しく思えたものです。
商品価値のない産物もようちゃんのような方に利用されると生産者も嬉しいものですよ。(*^^)v
超贅沢な食べ方ができますね
うらやましい
今日もたまたまスパーで1房1,300円でありました
眺めて帰りました。
かりんは香りが良いですね。
かりんジュースもいいですね
お昼が塩握り、沢庵、お茶、おにぎりの大きさに驚きました!夜は寿司一人前とお昼の塩握り バイト代1,000円 当時デパートのバイト代が800円弱だった、
1Kの蜂蜜!すごいですね!