きのうの夕食・・・・
鶏の胸肉しかなかったのですけど から揚げをつくろう ということで
揚げもの担当 嫁っこKちゃんが 玉ねぎ氷と塩レモンで よく揉み込んで
片栗粉をまぶして揚げました。
これはヒット!!
レモンの粒々が 口の中ではじけると いい風味だし 玉ねぎの香りもして
上品なから揚げです。
チキンナゲットをこれで仕込むと プロの味みたいになるかも!と
Kちゃんが空想中。
今朝は 玉ねぎを収穫しました。
朝 引き抜いておいて 午後から家に持ち帰り 風通しのいいところに並べて
茎が枯れてしんなりするまで しばらく乾燥させておきます。
数個づつ紐で結んで 軒下につるしておけば 冬の終わりごろまで 買わなくてすみます。
稲の苗は かなり成長してきましたよ。
たんぼの畦草を刈っておいたのも 順次 焼いています。
風があると 危ぶないからいけないし 雨のあとは湿って焼けないし。。。
タイミングをみながら すこしづつ 進めています。
二ゲラの花が咲きはじめました。
風に揺れると バレリーナが踊っているみたいです。
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鶏の胸肉しかなかったのですけど から揚げをつくろう ということで
揚げもの担当 嫁っこKちゃんが 玉ねぎ氷と塩レモンで よく揉み込んで
片栗粉をまぶして揚げました。
これはヒット!!
レモンの粒々が 口の中ではじけると いい風味だし 玉ねぎの香りもして
上品なから揚げです。
チキンナゲットをこれで仕込むと プロの味みたいになるかも!と
Kちゃんが空想中。
今朝は 玉ねぎを収穫しました。
朝 引き抜いておいて 午後から家に持ち帰り 風通しのいいところに並べて
茎が枯れてしんなりするまで しばらく乾燥させておきます。
数個づつ紐で結んで 軒下につるしておけば 冬の終わりごろまで 買わなくてすみます。
稲の苗は かなり成長してきましたよ。
たんぼの畦草を刈っておいたのも 順次 焼いています。
風があると 危ぶないからいけないし 雨のあとは湿って焼けないし。。。
タイミングをみながら すこしづつ 進めています。
二ゲラの花が咲きはじめました。
風に揺れると バレリーナが踊っているみたいです。
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唐揚げは美味しいと思います。
私、いつか家庭菜園するなら初めに玉ねぎにします。
塩レモンがしたくて探しているのですが、
JAに行っても外国産ばかりです。
うちのは、かなり乾いてきたので、順次吊るしています。
苗、無事育っていますね。^▽^v
花が咲いてみると すごくかわいいので うれしくなりました。
玉ねぎ 自分で作ったのがあるといいですよね。
レモン 国産が見つかりませんか。
生協には 国産のレモンをおいていると思うのですが スーパーでは
アメリカ産が多いですね。
くくって 吊る作業が 又 大変です。
どちらも場所がかなり必要です。
苗が 日に日に大きくなっていますよ。
塩レモン、これだけですばらしいのに。
では、私メはただの凍らせたみじん切り玉ねぎで試そう。
これだって、氷と言えなくもない。えへへ、負け惜しみ。
でも、運んで、くくって、吊る、重労働ですね。
休憩しつつお仕事に励んでくださいませ
塩レモン+玉ねぎ氷使えばぐっとグレードアップ!
塩レモンって香りがいいですもんねえ
私も今度作ってみましょう(* ̄0 ̄)/ オゥッ
ニゲラ 相当昔に咲かせたことがあります
幻想的な花ですよねえ(ョ´w`*)ポ
我が家の場合はいつの間にか消えこんでしまいましたが^^;
この茎の部分を結んで振り分けにして吊るしますか?
友は家庭菜園で収穫した玉ねぎを古いストッキングに
入れて縦に長く吊るしておりました。
使う分だけハサミで切ると言っておりました。
美味しそうです。
まず塩レモンからようちゃんのレシピを見て作って見ます。
他に調味料必要ないかもですね。
それでもちょこっと胡椒を入れて見るかな。
このアイデアはいいです。
レモン味の鳥の空揚げ・・。食べてみたくなりました。
レモンと玉ねぎの風味 夏向きでいいですよ。
みじん切り玉ねぎの冷凍も重宝するでしょうね。
一度手間をかけておくと 後が楽!