ようちゃんばあば日記

田舎で 4世代8人家族の にぎやかな生活。

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

米粉でかぼちゃ餅

2018-12-23 | 簡単なおやつや料理
最近 もち米100%の米粉を 産直でよく買います。

天ぷらに使うとカリッとして 凄くおいしくなります。

から揚げにも使えます。

お団子にして おみそ汁などに入れるすいとん汁は

小麦粉のお団子とはまた違うおいしさです。

きのうは冬至だったので かぼちゃ餅をつくったのですが

片栗粉ではなくて 米粉を使いました。



かぼちゃを 柔らかく茹でて

煮汁をほとんど捨てて 潰します。

米粉と すこしの片栗粉を振り入れて

よく混ぜます。



ラップで海苔巻き状に 巻いて冷やしておくと

きれいに切りやすいのですが

急いでいたので そのままスプーンで取っては

サラダ油を入れて熱したフライパンに入れて

両面をこんがり焼きました。



かぼちゃ餅です。

あら写真がぼけてますが もう食べてしまいました。

以前の写真のほうがきれいなので見てください。(笑)



たくさん作って冷凍しておき

半解凍できって焼けば いつでも食べられます。


北海道では じゃがいも餅と並んで郷土料理として

親しまれているのではないかと思います。

分量は適当でしたが「いも餅」で検索すると

いっぱいでてきて たのしいですよ。

さつまいもでも じゃがいもでも 里芋でもできるし

粉は 片栗粉 白玉粉などでもでき

塩を入れたり 砂糖を入れたり 

チーズやあんこを包んだりで

おかずにもおやつにもなります。

それぞれの食感や味わいが違って おもしろいです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

ジャンル:
ウェブログ
コメント (16)   この記事についてブログを書く
« 蓮根や長芋の料理 | トップ | 柚子ピールの完成と紫大根 »

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カボチャ餅 (みーばあ)
2018-12-23 13:13:02
こんにちは
初めまして
お名前はあちこちのブログで拝見していました
どうぞよろしくお願いします~
カボチャ餅良いですね~
早速作りたいと思います
今年は私もカボチャがたくさんあるんです~
藍を育てる畑をお仲間と借りたんですが広い畑でカボチャを植えました
思いがけず豊作で沢山収穫しました
仲間で分けたんですがまだまだ食べきれていないんです
いろいろにして食べなくちゃもったいないですからね~
ようさんへ (まりも)
2018-12-23 15:55:43
かぼちゃ餅で 冬至だったのですね
北海道では ポピュラーな食べ物
アレンジもきき 美味しいですよね
片栗粉の所を 米粉に変えたのですね
米粉も 色々使いみちが有りますよね
ワタシも 天ぷらなどに使っています
軽い出来上がりになりますね
こちらも 次々レシピが生まれそうですね
もち米の粉 (ゆり)
2018-12-23 19:08:51
こんばんは。

そうなんですか!もち米のお粉もなんですか!!
そして、それがてんぷら粉にも?
知りませんでした(;^_^A

年の瀬にいいお話をお聞きいたしました。
それにかぼちゃ餅!!
やってみますね。いろいろ本当にありがとうございます。
みーばあさん (よう)
2018-12-23 20:32:06
ありがとうございます。
お近づきになれて うれしいです。
かぼちゃがたくさんあるのでしたら ぜひおつくりなってください。
それよりも 藍を育てている畑の方に興味津々です。
染色なさっていらっしゃるのですか?
なんだかワクワクしますね。
まりもさん (よう)
2018-12-23 20:34:26
3日ほど前に普通の煮物を作ったばかりでしたので
目先を変えてかぼちゃ餅にしました。
のこっても 汁物に入れて食べると またおいしいのです。
米粉 使ってみると なかなかいいなあと思うようになりました。
ゆりさん (よう)
2018-12-23 20:38:38
こちらの産直では 米粉パンが名物で いろいろ売られています。
その産直には 米粉も売られています。
もち米100% うるち米100% 半々のもの と 3種類あり
用途に応じて 使えます。
最近小麦粉アレルギーの人もいますので 米粉が 見直されていますね。
おすすめは 天ぷらやから揚げです。
かぼちゃ餅 (ぐり)
2018-12-23 20:42:10
いいですね
かぼちゃまだあるんです
でも今頃になると煮るにはべたっとしていまいちです
これは良いですね
作ってみたいです

ありがとうございます。
おはようございます (ひまわり)
2018-12-24 06:19:32
材料は揃っていたのに 気が付かなかったな~
教わって2度作りました
冷凍は気付きませんでした
南瓜はあります  もうそろそろ痛み始めるかな?
今は正月用品で冷凍庫満杯 明けて作っておこうと思っています
ぐりさん (よう)
2018-12-24 06:55:03
そろそろ かぼちゃも 寒さで傷みますね。
もちあげると かなり軽くなっていますね。

熱いうちに米粉を混ぜると べとべとしますが ラップで丸めて
冷凍にしておけば レンジで1分程度半解凍で 切りやすくなります。
ひまわりさん (よう)
2018-12-24 06:57:08
かぼちゃの大きさに寄りますね。
大きくてたくさんでき過ぎたら こうして冷凍にしておくと
何か一品と思うとき助かります。
そろそろ寒さでやられますから 加工しておくといいですね。

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事