ようちゃんばあば日記

田舎で 4世代8人家族の にぎやかな生活。

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

りんごのグラッセ

2018-12-26 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのう りんごのグラッセを作りました。

孫Sが りんごを切ってくれたので

鍋にりんごを入れて 砂糖を振りかけて

砂糖がなじむのを待ち 火をつけます。



最初のうちは なべ底が焦げ付かないように気を付け

後は 弱火で コトコト煮ます。

白いりんごに砂糖がしみ込んで 透明感が出てきたら 

水分をできるだけ飛ばして 火を止めます。

べたべたするので オーブンシートを敷いた容器にりんごを並べて

時々裏返し 表面が乾いてからはざるに並べて 外で干すだけ。



日に日に 美味しくなるので

完成を待たないうちに かなり減ることになりますが

実際は長持ちします。

りんごのたくさん採れる寒い地方では

保存できる うれしいおやつだそうです。



鍋に残ったシロップは お湯を少し足して溶かして

そのままでも 紅茶に入れても 美味しいですよ。


すこし傷みがあったり 皮にしわが寄ってきているものでも

美味しくできますので 見切り品などでお試しください。


なにも 切羽詰まって忙しい年末にやらなくてもいいのに

なんでか こういうことをやりたくなります。

きょうは 孫二人の手伝ってもらって

3人で お餅つきです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
ジャンル:
ウェブログ
コメント (11)   この記事についてブログを書く
« 柚子ピールの完成と紫大根 | トップ | しばらくお休み…良いお年を »

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作り方 (RIN)
2018-12-26 07:21:10
ありがとうございました、

リンゴのグラッセはパスしますね、

今日は雲空、大宮ですが富士山は見えません、
リンゴのグラッセ (みーばあ)
2018-12-26 08:23:48
グッドタイミング
リンゴ食べきれずに残ったのがあるんです
しわが寄ってきてもう向いて食べる気にもなれず、さりとて捨てるのは罪悪感
どうしようと眺めていました
早速今日の夜なべ仕事に~
干すのは明日から~で良いですものね~
おはようございます。 (タカコ)
2018-12-26 08:43:40
リンゴを切って乾燥だけのも紹介されてましたよね。あれも美味しかったぁ~~
ただ、我が家では沢山頂くことも買う事も無くって、
食べきっちゃうので、作らないまま忘れてた。

二人とも立派な戦力ですね。(笑)
ようちゃんへ (ミッキー)
2018-12-26 09:51:16
お正月まですでにカウントダウン
お餅つきは日本の行事
みんなでワイワイガヤガヤ
楽しそうですね。
昨年、海外からの帰国組とささやかな真似っこで 
餅っこ登場で お鏡さん あんころ餅
黄な粉 大根 納豆など付けていただきましたよ
今年は年明けになりました
ちょっと難しそう

リンゴグラッセ美味しそうですね
いつかやってみましょう
(*´艸`)プフ (キミコ)
2018-12-26 11:32:49
私はそもそもリンゴをあまり買わないので
もし余ったら細かく切って冷凍庫へ・・・
カレーに使います

いいなあグラッセ( ̄p ̄) だら~
私も途中に減らす仲間になります(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

この忙しい時期にやりたくなるのは学生時代の
テストの前の日みたいなものですかね
他の事が気になってテストそっちのけな私でした(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
ちなみに私はピアノの練習を普段はしないのに
テスト期間になるとやってました^^;
こんにちわ (ひまわり)
2018-12-26 14:54:57
美味しそうですね
分かります 忙しい時に限って作りたくなる
私も反省しながらですよ

リンゴのグラッセ 作ってみたい
正月明けの宿題にします
忘れない様にメモ メモ
りんごを (ぐり)
2018-12-26 16:45:03
グラッセにして干して見えるんですね
之なら長持ちしますね
やってみたいけどなかなか乾かないんですよね
以前生のを乾かして見えませんでしたか?
それもいいな~とみていました
Unknown (パッサカリア)
2018-12-26 18:17:52
りんごのグラッセ、美味しそう~~。
ようちゃんさんの柚子味噌にチャレンジしました。なかなか上出来でしたので、ブログにUPしました。いつも美味しいものを教えてくださってありがとうございます。
ようさんへ (くりまんじゅう)
2018-12-26 22:10:57
安かったので欲張って買ったりんごが 日越しになり
食べても美味しくないので惜しいけれど捨てようと思っていました。
よかった さっそくグラッセにします。
今から今年二度目の ようさんの柚子味噌を作ります。
コメントくださったみなさまへ (よう)
2018-12-27 07:11:38
RINさん 美味しいお酒のお供にどうぞ~
みーばあさん そうそう あまりおいしくなくて持て余したりんごも 喜びます。

タカコさん 生のリンゴを切って干しただけ美味しいですよね。 雨が降らない 風が一番冷たい時期が ちょうどいいと思います。

ミッキーさん 餅つきは 日本の楽しい行事ですね。
ハロウィンより クリスマスより 大事にしたいです。

キミコさん わたしも 部屋の掃除をして 本を読み切らないと試験勉強できないクチでした。

ひまわりさん 本物を売られているのを見ると もっと厚めに切ったほうがいいようですが 天日干しなので つい薄く切ってしまいます。

ぐりさん 生のリンゴをスライスして干すのはおすすめです。寒風のきつい 晴れた日に干し始めるとうまくできます。

パッサカリアさん 柚子みそおいしそうにできていましたね。ありがとうございます。

コメントを投稿

果物や野菜のジャム・シロップなど」カテゴリの最新記事