ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ドライアップル(林檎グラッセ)

2013-03-11 | 果物や野菜のジャム・シロップなど


 

りんごを2個 砂糖で煮て干しました。朝日に光っておいしそうでしょう。

仕上がると 全体が飴色に 透明感が出て おいしいんですよ。 

ドライアップルあるいは 林檎グラッセという名前で 売られています。

★ つくりかた

   りんご 
   
   砂糖  りんごの重量の 5~10%

  ① りんごは皮をむき 8mmほどの厚さのくし切りにする。
  
  ② 砂糖をまぶして ホウロウ鍋か耐熱ガラス鍋に入れ 半日おいておく。

  ③ 水分があがってきたら、火にかける。あくを取りながら 水分が無くなるまで煮て冷ます。(りんご2個使い 30分足らずかかって煮ました)
  
  ④ クッキングシートに並べ、お日さまのもとで3~4日干す。


お天気がよくなかったり 外で干すことが難しい環境の場合は 150℃のオーブンで10分、裏返してさらに10分くらい 乾燥焼きすると 

早くできますが それでも やはり仕上げに 外で2日くらいは 干した方がいいと思います。風のある日がおすすめです。

保存食なので 長持しますが 美味しいし あまりたくさんつくらないので ながく残っていることはないです。

 これは 先日作った 八朔ピールです。

まぶす砂糖を控えめにして外干しで乾かしたので ちょっとカリッとしていますが おいしいですよ。

きょうは 半年ぶりに病院にいってきました。

一部 血液検査の結果が出るのに1週間かかるのがあるのですが そのほかは おおむね 順調とのことでした。   

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コメント (8)
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