心のちょきん

大好きな旅行の事☆日々感じたこと等を日記にしてます。18年目。主に日記
⭐︎一周回って最近、#タグ付けてます。

夏の恵み

2013-07-27 | 食べ物ネタ

去年の夏にハマったゴーヤの佃煮が食べたくなったので今年も作ってみた。

ゴーヤをうすくきって軽く塩もみしてから洗い流し

少量のお水、お砂糖、お醤油、みりんで煮含め

佃煮にする。

このままでも食べれるけれど、それに梅干しの種をとってたたいた物

↑2~3個分位を混ぜて、味を落ち着かせてから食べると

苦い+すっぱい+甘い+しょっぱい等

全部の味が楽しめて一石二鳥(←とは、こう言う時に使うのか?と思える程)美味しいんだな。

冷ややっこの薬味にして食べても美味しいし、作り置きしておけるし

あると便利な夏の一品です。

食卓には夏の恵みのひとつ、とうもろこしも並び

夏.....

はいいんだけどさ、料理を作るの、それだけで暑いんだよね~

とうもろこしの湯気なんて見てるだけで、ふぅ....だよ、ふぅ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする